Китай готов к тесному сотрудничеству с Россией в энергосфере. Почему это важно

В послании председателя КНР участникам III Российско-китайского энергетического бизнес-форума подчёркивается, что «Китай готов вместе с Россией прикладывать усилия, чтобы создать ещё более тесное энергетическое сотрудничество, вместе защищать энергетическую безопасность, противостоять вызовам в области глобального изменения климата».

Сотрудничество между двумя странами в сфере энергетики Си Цзиньпин оценил весьма высоко: «Выдающиеся достижения энергетического сотрудничества двух стран демонстрируют широкий потенциал развития китайско-российских отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия в новую эпоху«.

За последнее десятилетие энергетическое сотрудничество между Россией и Китаем развивается весьма активно. По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, на нынешнем форуме между двумя странами будет подписано около двух десятков соглашений.

«В этом году на полях форума между российскими и китайскими компаниями планируется подписание около 20 крупных соглашений в таких сферах, как поставки энергоресурсов, трансфер технологий, совместные исследования, участие в закупках, подготовка кадров, образование», — сказал Сечин, выступая на открытии форума.

В свою очередь, вице-премьер Александр Новак сообщил, что поставки газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» на конец ноября в сумме достигли 13,4 миллиарда кубометров (речь о совокупных поставках с момента запуска газопровода в декабре 2019 года).

По словам Новака, поставки электроэнергии из России в Китай в этом году могут составить порядка четырёх миллиардов киловатт-часов. И рассматривается их увеличение в дальнейшем.

Стоит напомнить, что Китай дважды за последнее время — в сентябре и в октябре — обращался к России с просьбой увеличить поставки электроэнергии. В КНР наблюдается дефицит электроэнергии. И «Интер РАО» после каждых из таких обращений увеличивала поставки почти вдвое.

Очевидно, что сотрудничество для обеих стран в сфере энергетики выгодно ещё и с политической точки зрения. Здесь достаточно напомнить, что в европейской и американской прессе вновь заговорили о возможных санкциях против России в энергетической сфере.

Звучат предложения об ограничениях на поставки энергоресурсов в нашу страну. Это кажется безумием — и без всяких ограничений в Европе нынешней осенью случился энергокризис. А в случае ограничений последствия и вовсе становятся непредсказуемыми. Но учитывать такой вариант, пусть и гипотетический, тоже необходимо.

Для Китая диверсификация источников поставок энергоресурсов — также весьма насущная задача. Как показывает практика, ничего незыблемого в этой сфере нет. И это сейчас поставки нефти из ближневосточных государств и СПГ из США представляются стабильными и надёжными. Но кто знает, как дело может обернуться в будущем?


Похожие новости:
Анализируем Ripple
Пятая часть "первички" Москвы расположена в небоскребах
Балакин зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы
Аренда квартир в небоскребах стала заоблачной
Падение рубля вызвано позицией России по "делу Скрипалей"
Россиянам придется платить больше за продукты с сахаром
Главный экономист ЕБРР назвал пенсионную реформу "конфискацией"
В Московском регионе выявлены 243 нелегальные финорганизации
"Академик Черский" направлен на строительство "Северного потока-2"
Цифровой суверенитет становится девизом дня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *