«Кино не умерло и даже не болеет»: объявлена программа Каннского кинофестиваля

03.06.2020 | 21:39

«Кино не умерло и даже не болеет»: объявлена программа Каннского кинофестиваля


73-й Каннский кинофестиваль отменен, однако вечером 3 июля президент Каннского кинофестиваля Пьер Лескюр и директор смотра Тьерри Фремо объявили основную программу 73 Каннского кинофестиваля — точнее, список фильмов, которые участвовали бы в киносмотре, если бы он состоялся.

Всего в программе заявлены 56 фильмов из Франции, Южной Кореи, США, Германии, Грузии, Японии и пр. Среди них «Французский диспетчер» (реж. Уэс Андерсон), «Ая и ведьма» (реж. Горо Миядзаки), «Лето 85-го» (реж. Франсуа Озон), «Mangrove» и «Lover’s Rock» (реж. Стив МакКуин), «Поезд в Пусан-2» (реж. Ён Сан-хо), дебютная кинолента Вигго Мортенсена «Падение».

Российских фильмов в программе 73-го Каннского фестиваля нет. Всего для участия в киносмотре было прислано рекордное количество заявок — 2 067. Все картины, отобранные в официальную программу, будут представлены на различных международных кинофестивалях под лейблом «Канны-2020». Партнерами фестиваля станут смотры в Торонто, Лионе, Токио, Нью-Йорке, Риме, Локарно, Сан-Себастьяне и других городах мира.

«Несмотря на то, что кинотеатры были закрыты в течение трех месяцев — впервые после того братья Люмьер создали киноаппарат 28 декабря 1895 года — наш выбор сегодня отражает то, что кино живее, чем когда-либо. Оно остается уникальным и незаменимым. <…> Кино живет благодаря тем, кто его создает, тем, кто его смотрит и продвигает. <…> Скоро мы увидим: кино не умерло, даже не болеет», — сказал Тьерри Фремо.

Сначала руководство фестиваля планировали перенести смотр на июнь 2020. Однако в связи с ограничениями на массовые мероприятия, введенными во Франции до середины июля, стало ясно, что Каннский фестиваль в 2020 году в привычном формате не состоится. После этого французские кинодеятели стали искать возможность коллаборации с другими фестивалями, чтобы представить на них свою программу «Канны-2020».

Материалы по теме:
Каннский кинофестиваль окончательно отменен
Каннский кинорынок Marché du Film пройдет онлайн
Каннский кинофестиваль не смогут провести в привычной форме в 2020 году
Губернатор Венеции: «Венецианский кинофестиваль не будут переносить»


Похожие новости:
В "Филармонии-2" открыли барельеф "Сергей Рахманинов"
Скончался певец Вадим Мулерман
В столичном Центре Искусств прошел Концерт для голограммы с оркестром
Андрейс Жагарс ответил на вопросы телезрителей
Фильм "Салют-7" получил гран-при фестиваля "Золотой феникс"
Фестиваль "Видеть музыку". Все готово к старту!
16 октября назовут имя обладателя Букеровской премии
В Музее современного искусства отправились "По следам Гумилева"
"Идущий на грозу" - выставка, посвященная Даниилу Гранину
В столице представят проект "Молодые таланты – Послы мира"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *