«Керченского стрелка» зазомбировали

Новостные ленты построены по такому примитивному принципу: любое последнее громкое событие затеняет собой каждое предыдущее. Завтра, тем более уже послезавтра, не дай-то бог, случись какое-нибудь кошмар — про керченские дела позабудут.

Что произошло не с нами — того и не было вовсе. Однако любопытство превозмогает боль и страх. Так хочется узнать, почему юнец решил положить конец своим сверстникам.

Как выяснилось, мать Рослякова являлась членом религиозной секты «Свидетели Иеговы».*

Есть ли вероятность, что стрелок, мог быть членом какой-то религиозной, националистической или террористической организации?

Есть вероятность, что его действия явились последствием психологического заболевания, которое не было вовремя диагностировано?

И, наконец, нельзя отбрасывать личностный фактор — были ли у Рослякова плохими отношения с учащимися по колледжу?

Знатоки в своих суждениях осторожны. Вот и доктор медицинских наук, судебный психиатр Федор Викторович Кондратьев, к которому «Правда.ру» обратилась с надеждой познать истину о «мальчиках с пальчиками на пусковых крючках» (песней Высоцкого навеяно) откровенно заявил: «Чтобы дать какое-то суждение, нужна информация к размышлению.

Соберите материалы, опросите побольше родственников, соседей, однокурсников. Я бы на месте следствия не торопился. Нужно собрать материал, каким он был в детстве и когда учился в другой школе.

Эксперты имеют право отказаться от проведения экспертизы при отсутствии необходимых для обсуждения материалов. Поэтому не надо торопиться, надо собирать материалов побольше.

Читайте также:  Фонд защиты национальных ценностей запустил эстафету помощи Марии Бутиной

Психиатры знают, какой вопрос необходимо задать, чтобы получить нужную информацию, а следователь может формально спросить: замкнутый — не замкнутый, такой — не такой. Поэтому работа должна быть в присутствии психиатра, чтобы мог специалист добавить свой вопрос.

Информации, полученной от СМИ, недостаточно. Она не только бывает противоречивой, но и зачастую искаженной. И дело тут не только в пресловутых «фейках», то есть злонамеренном искажении картины, просто бывают ляпы и элементарные ошибки».

9 Фото

У войны не детское лицо?

Судебный психиатр обозначил круг вопросов, которые могли бы пролить свет на случившееся:

«С кем общался, какие у него были интересы? Кому-нибудь из знакомых он говорил, что интересуется взрывчаткой? Интересовался ли — что очень важно — гипнозом?

Потому что некоторых молодых людей, которые хотят иметь какую-то популярность, плохие люди могут зазомбировать, поставить в зависимость, чтобы управлять ими.

В том числе могут заставить убить, взорвать и прочее. Нечто подобное у меня было в практике. Для этого нужно иметь информацию: где он копил взрывчатые вещества, что говорил при покупке и т. д. Масса мелочей, которые могут сыграть очень важную роль при расследовании».

Соседка преступника рассказала, что видела, как керченский убийца будучи малолетним юнцом убивал кошек.

«Да, это сатанистская, садистическая предрасположенность к убийству, — подтвердил Федор Кондратьев. — Подобные люди с детства проявляют жестокость по отношению к животным.

Читайте также:  Выезд на встречную полосу стал главной причиной смертей на дорогах

Это признак как раз для тех, кто набирает подобных садистов. Допустим, у нас в многоэтажке живет парень, который издевается над животными, его стали обрабатывать, зазомбировали, а потом он идет на преступление».

Как раз этим занимаются разного толка секты, которые мы часто называем «тоталитарными». Оболванивание и одурачивание «картонных дурилок» там поставлено едва ли не на поток — так утверждает не только молва, но и некоторые органы массовой информации. Вполне возможно. А почему не одиночка?

Эксперт «Правды.Ру» приводит гипотетический пример. «Мне нужно взорвать Мавзолей. Я нахожу человека, который критически относится к Советской власти, к Ленину. Я с ним беседую, а потом говорю, что было бы хорошо взорвать эту самую штуку. И, если вижу, что человек откликается на это, дальше продолжается целенаправленная работа с целью сокрытия моих противоправных действий и подталкивания моего собеседника к преступлению».

Очередной пункт, что у тинейджера, возможно, было психическое заболевание, наш собеседник отвергает почти на корню: «В структуре заболевания не заложены какие-то антисоциальные действия. Больные шизофренией совершают общественно-опасные действия на порядок меньше, чем так называемые психически здоровые.

Отсутствие нормальных отношений со сверстниками, возможно, связано с тем, что злоумышленник находился под влиянием внушения со стороны. Мол, он рожден сотворить некое деяние, которое его прославит. Его подготавливали не месяц и не два, а годами. Подготовили. Настало время — иди».

Читайте также:  В Госдуме предложили значительно повысить штрафы за задержку багажа

О возможности предотвращения аналогичных преступлений эксперт «Правды.Ру» высказался скептически: «Человек, который готовит такую акцию, не будет рассказывать, что купил ружье и взрывчатку для теракта. Все это делается потихонечку, незаметно. А когда человек ведет уединенный образ жизни и не будучи охотником покупает ружье — через эту щелочку можно проникнуть ему в душу».

Проблема в том, чтобы найти такого пытливого психолога. Это почти не реально. Охранную грамоту выдает не специалист по отклонениям в психике, а добрый человек с христианской духовностью, которого нельзя зомбировать и который никогда не превратится в злодея.

Профессиональные навыки доктора медицинских наук Федора Кондратьева подсказывают ему, что некто сумел(и) зазомбировать «керченского стрелка» с тем, чтобы устроить международный скандал и бросить «ложку дегтя» в российско-украинские отношения.

* Деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации.

Источник фото: flickr. com

Читайте также:

Керченский людоед: от хайпа до убийства

Трагедия в Керчи — страх и месть: анализ антрополога

Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?

Отец стрелка из Керчи рассказал о маниях сына

Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка

Представлены новые данные о пострадавших в результате стрельбы в Керчи


Похожие новости:
За первые пять месяцев 2018 года Крым принял миллион туристов
Виктор Цой - жив!
Священникам РПЦ официально разрешат нарушать законы
Путин поменял правила завещаний
"Левада-центра": россияне начали бояться будущего
Путин засекретил сексотов и тайных разведчиков
Российское ТВ учить россиян мракобесию и лженаукам?
Количество любителей фастфуда в России увеличилось в два раза
СМИ: ФСБ прослушивала телефон Абызова за два года до ареста
Новые требования СанПиН вынудят сотрудников кафе и ресторанов ежедневно проходить медосмотр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *