Керченский людоед: от хайпа до убийства

В первую очередь заговорили о неоднозначных интернет-сообществах, в которые объединяются подростки с нереализованными амбициями, которым не хватает внимания окружающих, жаждущие поскорее получить порцию славы, чтобы, как им кажется, исправить положение. Вроде как — чем они хуже скандальных «звезд» и обычных граждан, попавших на YouTube в топы самых отвратительных поступков?!

В интернете действуют группы волонтеров, при поддержке крупных операторов связи и государственных структур, которые, по мере своих возможностей, выявляют уж совсем запредельные по креативу сетевые сообщества и всячески способствуют доступными методами пресечению их деятельности.

Подростковая жестокость в отношении своих ровесников то и дело становится главной темой обсуждений в обществе. Если человек не способен или не нашел безопасный способ обратить на себя внимание, то включается проверенная схема, подсказанная героем советского мультика старухой Шапокляк, — «Хорошими делами прославиться нельзя!».

Никакая армия волонтеров не справится с интенсивностью рекламы обретения нездоровой известности. Зацеперы, любители делать селфи не только на грани разумного, но и — жизни и смерти, распространение подробностей о тех же массовых убийствах людей в офисах страны — всё это часть схемы мотивации для теряющего здравомыслие человека.

От кретина с помповым ружьем никто не застрахован, а уж от специалиста, прошедшего обучение в том же политехническом колледже или в техническом ВУЗе, можно ждать и взрывных устройств, как это и случилось в Керчи.

Сколько водителей быкует на улицах российских мегаполисов? Чуть что — в лучшем случае мордобой и применение травматического оружия. Игры в догонялки с подрезанием автомобилей других участников движения. И все они — «звёзды» интернета.

Обратных по смыслу примеров очень мало, а альтернативные способы обратить на себя внимание без ущерба для окружающих для многих совсем не очевидны.

Все вроде знают, что делать больно людям и тем более убивать — нехорошо. Но ведь та самая система действий старухи Шапокляк молодым и не очень людям представляется самой простой и доступной.

9 Фото

У войны не детское лицо?

Сделал пакость — получил подписчиков и лайки. Вон один уходящий всё дальше от своей профессии актер кино во всю нарывается чуть ли ни на уголовку в своих перфомансах, чтобы хоть как-то подогревать к себе интерес публики. Таких примеров — множество, а позитивной повестки пока не предложено.

Федеральные телеканалы, которые ежедневно в прайм-тайм смакуют всю пакость рода человеческого на глазах у многомиллионной аудитории, приглашают в программу для «поговорить» новоиспеченного героя дня. Мол, что ты чувствовал, Вася, когда расстреливал своих коллег или одноклассников? Утрирую, конечно, но очень похоже на реальность.

И этот собирательный Вася, распушив хвост, делится своими ощущениями, не скрывая гордости за себя. Он может на людях под софитами петь песни о покаянии, но видно невооруженным глазом, что такой гость просто балдеет от того, что ему внимают не только обычные граждане, но и известные артисты в студии и популярные телеведущие.

Если бы керченский людоед, которого, как говорят, «недолюбили», впрочем, как и остальных ему подобных, выжил, то я бы не удивился анонсу его развернутого интервью на одном из федеральных телеканалов.

Умалчивать о «подвигах» мерзавцев, разумеется, не стоит. Это только раззадорит и переведет на более радикальный уровень креатив, чтобы все-таки их заметили.

А вот выверять все нюансы подачи информации, воздерживаться от соблазна отхватить жирный кусок телевизионного рейтинга, зайдясь в экстазе обсасывания общественно-опасных поступков, — жизненно необходимо.

Возможно, в соревновании телевизионных проектов за количество зрительского внимания стоило бы обратить внимание на подачу информацию в массы.

Для этого недостаточно таланта режиссера. Недостаточно и пафосного квазипсихолога, вчера получившего свой диплом и пришедшего в профессию, чтобы самому справиться со своими же заморочками. Нужны крепкие академического плана «волкодавы» в этой профессии.

Известны вполне себе приличные научные труды по психологии терроризма. Они, на мой взгляд, ближе по смыслу к тематике стрелков-одиночек и бомбистов с самодельными взрывами устройствами, равно как и к любителям коллективных избиений одноклассников в школе на камеру.

Роль массмедиа в этом процессе, на мой взгляд, — одна из определяющих.

Для того чтобы разработать алгоритм проникновения в хворый мозг таких людей, вовсе не требуется армия специалистов и батальоны Росгвардии на каждом углу.

Важно, на мой взгляд, перебить хайп зацеперов и быкующих персонажей на улицах положительной повесткой.

Запретить быть кретином не получится, как и выполнить установку — «поручено думать». А предложить свою игру, которая затянет и принесет пользу, вполне выполнимая задача.

По некоторым данным, в сообществах, в которых заправляют двинутые на голову организаторы с признаками садистов, состоит чуть ли ни около пяти миллионов подростков. Это — нешуточное количество. Население вполне себе приличной страны.

Потому устраивать бенефис всем мерзостям, которые только можно вообразить в человеческом общежитии, как это делается в прайм-тайм на федеральных телеканалах, это только плодить адептов старухи Шапокляк и терять часть подрастающего поколения России за пределами адекватности.

Возможно, на вот таких людей, которые уже в подростковом возрасте искренне считают себя неудачниками и полагают, что жизнь заканчивается, и должно быть обращено внимание продюсеров телеканалов и внимание известных людей.

А без фундаментального знания, кто из «звезд» эстрады и с кем успел за свою долгую жизнь переспать, или как будут делить нажитое добро известные артисты, можно вполне обойтись.

Источник фото: pxhere.com

Читайте также:

Трагедия в Керчи — страх и месть: анализ антрополога

Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?

Отец стрелка из Керчи рассказал о маниях сына

Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка

Представлены новые данные о пострадавших в результате стрельбы в Керчи


Похожие новости:
"Левада": боящиеся нищеты россияне критикуют внешнюю политику Путина
"Абявление: Минобру трепуется учытел"
Магазины сбывают некачественные товары и продукты под Новый год
Родители будущих первоклассников устроили давку в школах Ижевска
Соцопрос: россияне считают власть коррумпированной и разложившейся
Российские НКО получили 80 миллиардов из-за рубежа
На 85-м году жизни скончался певец Вилли Токарев
Боярский раскритиковал идею штрафовать за курение на рабочем месте
Покрас Лампас отказался приезжать в Екатеринбург из-за протестов
МВД Тувы проверяет информацию о нападении на автобус с наблюдателями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *