Казахстан согласовал увеличение поставок товаров в обход России

Казахстан, Азербайджан, Грузия и Турция согласовали увеличение поставок в обход России

Фото: Pavel Mikheyev / Reuters

Министры иностранных дел и транспорта Казахстана, Азербайджана, Грузии и Турции согласовали принципы работы Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) на ближайшие пять лет. Об этом со ссылкой на пресс-служба казахстанского МИД сообщает РИА Новости.

Этот маршрут позволит увеличить поставки товаров из Казахстана в обход России до десяти миллионов тонн в год, то есть более чем в пять раз, уже к 2025 году. Ради этой цели стороны договорились синхронно устранять узкие места, а также утвердили конкретные проекты с точными параметрами, сроками реализации и ответственными исполнителями.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев указал, что за первые десять месяце этого года через морские порты Актау и Курык по ТМТМ перевезено около 1,5 миллиона тонн грузов, что в два раза больше, чем год назад.

Членами ассоциации ТМТМ остаются 20 компаний, в том числе железнодорожные администрации, порты, судоходные и логистические компании из восьми стран. Маршрут предусматривает в том числе поставки нефти из Казахстана, значительная часть которой в настоящее время идет через Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК) по территории России.

Читайте также:  Страны Европы предложили обязать делиться газом друг с другом

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил нарастить поставки нефти через порты на Каспийском море Актау и Курык до 20 миллионов тонн в год. По его словам, нынешняя геополитическая ситуация делает развитие Транскаспийского маршрута особенно важным.

Читайте также:

Москва построит 5,6 млн кв. м. жилья рядом с МЦК и Большим кольцом метро
Bloomberg: одна ошибка отделяет мировую экономику от рецессии
Владелец SDI Group Ильгар Гаджиев бегает от долгов и от тюрьмы
Власти России решили повременить с главным козырем против уходящих компаний
ЦБ рассказал о последствиях санкций для России
В еврозону войдет новое государство
Путин подписал указ о спецмерах в энергетике из-за «недружественных стран»
Стало известно о возобновлении прокачки по газопроводу «Северный поток»
Сбер предупредил о новой схеме телефонного мошенничества
Поставки нефти в Венгрию по «Дружбе» возобновились