Касьянов пообещал России осаду и разруху

Вообще говоря, исторически так сложилось, что российские либеральные политдеятели санкции приветствуют и поддерживают.

Нет, конечно, это обставляется соответствующими оговорками. Мол, надо сделать так, чтобы санкции касались Путина и его окружения, но никак не народ России.

Хотя изначально было очевидно, что ограничительные меры («рестрикции», как любят говорить в российском МИДе) преследуют одну-единственную цель — создать максимум проблем для российской экономики. Которые, разумеется, в первую очередь ударят именно по простым людям. Так было всегда и везде, на то и расчет — спровоцировать массовое недовольство. Никакой тайны из этого не делают и в Вашингтоне, когда рассуждают про «издержки» для России.

Заявление Михаила Касьянова, размещенное на партийном сайте, выдержано в предельно мрачных тонах. Ну и вся ответственность по традиции возлагается на президента России: «Уверен, что Владимир Путин продолжит упорствовать в заблуждениях и верить в то, что сможет переиграть Запад. Но в руках Запада еще много не открытых пока козырей. Несмотря на это, внешнеполитический курс Путина останется неизменным, и Россия превратится в «осажденную крепость».

Вообще говоря, некоторые пассажи созданы словно под копирку с заявлений пресс-секретаря госдепартамента Хизер Науэрт. В частности, про ограничительные меры, которые направлены на снижение возможностей «правящего в России режима проводить агрессивную внешнюю политику».

«Теперь российские граждане вероятно уже полностью убедятся в том, что об инвестициях и экономическом росте можно забыть надолго, а финансирование нового «путинского прорыва» будет проводиться за счет повышения пенсионного возраста, обесценивания пенсий и заработных плат, увеличения налогов и тарифов», — пророчит Михаил Михайлович.

Ну да, конечно, российские граждане только и заняты размышлениями об инвестициях и экономическом росте…

«Вполне вероятно, что в качестве контрсанкций российские власти могут отказаться от использования доллара США в расчетах по экспорту нефти и другого сырья. Такие действия вполне укладываются в путинскую логику, но неизбежно приведут к дополнительному удару по экспорту и экономике страны», — выносит вредикт лидер «Парнаса».

«Последствия безответственной путинской политики, вызвавшей санкционный режим, скажутся не только на олигархах, но и, к сожалению, на жизни миллионов россиян», — здесь господин Касьянов хоть и вставляет нужное в данном случае «к сожалению», но звучит оно скорее как торжествующее «наконец-то!».

Заключает свое обращение лидер «Парнаса» традиционно: «Только осознание гражданами всех рисков, которые несет сейчас страна из-за нынешнего режима, и широкое общественное давление на власть могут изменить пагубный политический курс, подрывающий основы развития, забирающий из страны всю энергию, и ведущий Россию на грань гибели».

Мантра, в общем, повторяемая из года в год. А точнее, едва ли не с 2008-го, когда Михаил Михайлович также пророчил неизбежный коллапс российской экономики через полгода-год. А когда такового не случалось, просто сдвигал дату на новые. Когда-то же должно получиться, верно?

Что характерно, уж сколько на эту тему лидер «Парнаса» не делал заявлений, всегда получается примерно одно и то же. Граждане России должны «понять про Путина» и «изменить пагубный курс». Почему-то по умолчанию подразумевается, что в это прекрасной России будущего «Парнасу» будет отведена если не ведущая роль, то одна из таковых.

Кроме этого, других предложений у Михаила Касьянова и Ко нет. Ну а собственно зачем, когда и так сойдет? В конце концов, адресованы эти заявления не столько своим согражданам, сколько начальству Хизер Науэрт.

* Михаил Касьянов. Архивное фото

Читайте также:

Минус я: Касьянов вычеркнул себя из путинской стабильности

Неизбежно: Собчак посоветовала Западу, как наказать Москв

Есть только миг: Явлинский поделился мечтой

«Свободная Россия» готовит для России трибунал

На Старый Арбат предложили вернуть автомобильное движение


Похожие новости:
Росгвардия получит боевых роботов не для разгона "Майдана"
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Поклонская тайно вышла замуж. Не за царя
Власти пытаются скупить оппозицию во втором туре выборов
Сергей "Паук" Троицкий предложил главе ЦИК записать совместный трек
Жириновский назвал имя возможного преемника Зюганова
За взлом электронного голосования в Москве пообещали 2 млн рублей
Два ракетоносца РФ переброшены на аэродром вблизи морских границ с США
В Госдуме назвали примеры иностранного вмешательства в дела России
Песков рассказал, что Путин делал в сибирской тайге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *