Карету мне, карету: почему либералы бросили Москву

Слева направо: Дм.Гудков, И. Яшин, С.Митрохин

Напомним, изначально и с некоторой степенью условности — коалиции появляются и исчезают, договоренности заключаются и нарушаются и все такое прочее — можно было выделить несколько групп претендентов.

Во-первых, председатель совета депутатов района Красносельский города Москвы Илья Яшин и Алексей Навальный за его спиной.

Во-вторых, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, по ходу подготовки к выборам переименовавший вместе с Ксения Собчак партию «Гражданская инициатива» в «Партию перемен».

В-третьих, партия «Яблоко» и лидер ее столичного отделения Сергей Митрохин.

В-четвертых, журналист Антон Красовский, главный козырь которого (или недостаток, кому как) заключался в его нетрадиционной ориентации. Ну то есть ориентация-то при нем осталась, конечно — речь исключительно о раскладах среди либеральных кандидатов.

Плюс где-то на горизонте маячил еще «Парнас», который специально выдвигать своего кандидата не стал — и это было мудрым шагом со стороны М. М. Касьянова.

Что по факту? По факту произошло следующее: Илья Яшин отказался от участия в выборах, поскольку не смог собрать нужного числа подписей муниципальных кандидатов (таковых в Москве требуется 110).

Читайте также:  Экс-сборщик подписей для кандидата Любови Соболь опасается преследований

Дмитрий Гудков отказался от участия в выборах по той же причине.

Сергей Митрохин отказался от участия в выборах, потому что «Яблоко» устроило такое шапито с выдвижением кандидатов, что изумило всех, не исключая себя («Правда.Ру» ранее об этом писала).

Нетрадиционный Антон Красовский не сумел очаровать москвичей и не смог собрать нужно числа подписей избирателей.

Вообще говоря, перед стартом была идея всем собраться, потолковать по душам, провести праймериз, выдвинуть единого кандидата. Но все получилось как всегда.

Теперь член партии «Яблоко» и политтехнолог Максим Кац сделал следующий вывод: «Не знаю, может, стоило тщательнее выбирать политических союзников, Гудков и Якубович (соперник Митрохина на праймериз «Яблока» — прим.) не потянули. Может, стоило идти самому. Как бы то ни было, факт есть факт: эти выборы пройдут без кандидата от оппозиции».

По мнению председателя правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина, ситуация с кандидатами от либералов была известна еще два месяца назад.

«Это долгая мыльная опера — попытка выдвинуть кандидата. В 2013 году произошло осуществление заветной мечты, когда либералы смогли вытянуть единого кандидата. Месяца два назад уже стало понятно, что амбиции участников были таковы, что говорить о каком-то едином кандидате было невозможно», — сказал он на круглом столе, посвященном столичным выборам, который в среду прошел в ФоРГО.

Читайте также:  Член ЛДПР Дегтярев предлагает все памятники Ленину отвезти в Ульяновск

По его словам, готовность либеральных кандидатов, которую они декларировали на протяжении подготовки к праймериз, на самом деле не могла привести к выдвижению единого кандидата в мэры Москвы из-за высоких личных амбиций каждого из участников.

«И Яшин, и Гудков, и Митрохин были готовы к коалиции при условии, что единым кандидатом станет каждый. При такой договороспособности, культуре коалиций, и, самое главное, при такой оценке реальных возможностей своего электорального состава этот процесс изначально был обречен на неудачу. Будет ли это иметь какие-то негативные последствия для кампании? Мне кажется, очень вряд ли», — отметил эксперт.

А вообще, конечно, ситуация в чем-то даже уникальная. В Москве у либеральных партий достаточно заметный уровень поддержки. Тот же Яшин, несколько членов «Яблока» возглавляют муниципальные округа. Да, необходимость обращаться к помощи «Единой России» при сборе подписей муниципальных депутатов есть — такова реальность. Но это не самое страшное, что ожидает кандидата на пути к градоначальничеству…

Все оказалось куда прозаичнее — просто амбиции некоторых деятелей, несообразные их возможностям. Ну и вот таков итог. Может, и стоило бы удивиться столь бездарному разбазариванию своих отнюдь невеликих возможностей. Но удивляться здесь абсолютно нечему. Даже несмотря на то, что выборы мэра Москвы пройдут теперь без кандидата-либерала.

Читайте также:  ЦИК: идею об изменении избирательного законодательства надо проработать

Читайте также:

«Народ сумасшедший»: Каспаров и Ко нашли источник всех бед

Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях

Украина обвинила Россию в краже названия своей страны


Похожие новости:
В Москве признали неготовность к немедленному ответу на санкции США
ВМФ получит ракетный корабль с "Калибрами"
Один-единственный: назван человек, способный помирить Россию с Западом
Нелюбовь: почему не ценят Россию и стоит ли из-за этого убиваться
КПРФ поддержала поправки Путина в пенсионный законопроект. Как же так?
Путин подписал закон о пенсионной реформе
Прямая линия с президентом. Онлайн
Бату Хасиков стал худшим главой региона по оценке политологов
В Кремле оценили идею конфискации имущества у коррупционеров
В предложениях Володина по обновлению Конституции нет рационального зерна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *