Какие факторы будут определять цены на нефть в 2019 году

Цены на нефть росли до конца сентября. Рынок был поддержан сокращением производства в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзников (ОПЕК+), а также санкциями США в отношении Ирана.

Цена марки Brent приблизилась к 90 долларам за баррель, но к концу года упала до почти 50. Спекулянтов на фьючерсах испугала возможная рецессия в США и Китае. В апреле Дональд Трамп выразил желание сохранить низкие цены на нефть, и 80 долларов за Brent выглядят для него потолком, потому что дорогая нефть тормозит американскую экономику.

Америка сама добывает много сланцевой нефти и, вероятно, будет добывать еще больше в 2019 году, что будет давить на рынок. В то же время устойчивый спрос на нефть в последние пару лет может уменьшиться, учитывая замедление мировой экономики. В результате избыточное предложение будет держать цены на нефть под негативным давлением.

Цена, вероятно, будет зависеть и от единства ОПЕК, если его не удастся сохранить, то цена упадет до значений в 30 долларов за баррель. С другой стороны Ирак, Ливия, Нигерия, Венесуэла, могут столкнуться с социальными беспорядками или дефолтами по кредитам, тогда цена будет расти.

Читайте также:  В “Сбербанк-онлайн” появится возможность мгновенной смены ПИН-кода

Как сказал «Правде.Ру» президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, цены на нефть зависят от очень многих факторов. По мнению эксперта, 80 долларов за баррель — это справедливая цена, но она маловероятна.

Подписание соглашения ОПЕК+ держит цену, но как только цена становится выше 45-50 долларов за баррель, это дает сигнал для увеличения добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах, и это нивелирует усилия ОПЕК+ по стабилизации цен путем сокращения добычи, пояснил эксперт.

Цена в 50 долларов, в принципе, устраивает нас вполне на этом этапе, продолжил Геннадий Шмаль.

Эксперт назвал втрой фактор определяющий цену на нефть в 2019 году — санкции против Ирана — отменит Дональд Трамп послабления в санкциях (8 странам разрешено до апреля импортировать иранскую нефть) или не отменит.

Третий фактор — темпы роста мировой экономики. Если она будет развиваться хорошими темпами, то и спрос на энергоносители будет достаточно велик и будет рост цен. Если мировая экономика начнет развиваться меньшими темпами или будет стагнация, то и цена на нефть сразу уменьшится.

Читайте также:  В России сократилось производство космических кораблей, ракет и самолетов

«И, конечно, главную роль в цене сегодня играет даже не спрос и предложение, а позиция нефтяных спекулянтов на фьючерсах. Если выгодный рынок — цена на нефть сразу повышается. Если нет, то цена падает, сказал эксперт. По мнению Геннадия Шмаля «цена в среднем по году будет достаточно комфортной, наверное, близкой к 60 долларов за баррель, может быть, даже чуть больше, учитывая подписание соглашения ОПЕК+».

 Читайте по теме: «Се ля ви»: Россия выиграет, если Иран проиграет

Всем миром: обиженные на США обрушат нефтедоллар

Россияне чаще всего просят Деда Мороза о здоровье и мире


Похожие новости:
Обзор Havven и анализ HVV токена
Обзор Tomocoin
Количество высотных домов в сегменте новостроек Москвы за год увеличилось на 41%.
СМИ: глава ВТБ Костин попался на спонсировании Украины
Mastercard подал заявку на блокчейн-решение для защиты идентификационных данных
Тринадцать медучреждений построят в Новой Москве
Дольщики Urban Group получат деньги вместо жилья
Эксперты уверены в росте криптовалюты Tkeycoin в $453
Новостройки Массандры и Гаспры подешевели
Россия увеличит объемы сельхозпроизводства без использования ГМО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *