Как Zoom сначала стал хитом, а потом получил удар по репутации

Представители Zoom уже сообщили, что затраты компании выросли как из-за необходимости ввода новой инфраструктуры, так и из-за корректировок приложения (в частности, улучшения безопасности). Тем не менее, с января цена акций компании примерно утроилась в цене, уверенно пробив отметку в 200 долларов.

«Zoom — идеальный пример того, как компания может оказаться в нужном месте в нужное время. Весь мир потребовал общения по видео в конференциях на несколько человек — он его получил. Бренд стал массовым, и теперь нужно использовать его на новых рынках», — отметил Райан Кунц, управляющий директор Rosenblatt Securities.

Как начинался Zoom

Основателем и вдохновителем Zoom является Эрик Юань — 50-летний бизнесмен, включенный недавно в список Forbes (с примерным состоянием в 6 млрд. долларов).

Уроженец Китая, Юань неоднократно пытался переехать в США, но ему 8 раз отказали в визе. К счастью, в 1997 году визу он все-таки получил и смог в Штатах обосноваться. В течение многих лет работал по найму — в частности, в WebEx (одна из первых команд, работавших над видеоконференциями в США). В 2011 году он основал собственную компанию, поскольку в 2007 WebEx был поглощен Cisco.

В то время тема видеоконференций была инвесторам не слишком интересна, потому что рынок был, по сути, поделен между крупными игроками вроде Microsoft и Cisco. Однако Юань знал, что спрос на такие программы существует — как минимум, заинтересованы в них были любители смартфонов.

«Zoom не стал откровением. Это оказалось всего лишь удобное приложение, в котором все — от домохозяйки до владельца корпорации — могли легко общаться. Все максимально просто — разберется любой. Но именно такого продукта рынку и не хватало», — отметил Алекс Смит, старший директор Canalys.

Удар по репутации: покроет ли его рост клиентской базы?

Прибыль компания получает в основном с корпоративных клиентов, которые оплачивают подписку с расширенными функциями. Рост компании впечатляет: за 12 месяцев Zoom принес создателю 622,7 млн. ​​долларов, показав рост в 88%. Отчасти благодаря этому Zoom смог позволить себе предоставить бесплатную расширенную версию для преподавателей во многих странах, включая Китай и Великобританию.

Однако не все так прекрасно: многочисленные проблемы с безопасностью, необходимость резкого расширения «железных» мощностей для новых пользователей и повышенное внимание со стороны СМИ ударили по репутации компании сильнее, чем может показаться. Также в родном Китае Zoom отметили как «не пригодный для использования в гос. органах», что пошатнуло рейтинг приложения в Поднебесной.

В апреле 2020 года Юань принес публичные извинения за ошибки и проблемы безопасности в Zoom, сообщив, что компания уже работает над улучшениями. Однако это возымело обратный эффект: в интервью газете Wall Street Journal Юань сообщил, что многие крупные компании перестали использовать Zoom. В первых рядах оказавшихся — Tesla, Daimler AG, Ericsson AB и NXP Semiconductors NV.

Аналитики говорят, что ожидают, что Zoom сохранит ориентацию на бизнес-клиентов, поскольку именно так они зарабатывают деньги. Но пандемия, вероятно, создаст дополнительные проблемы для Zoom, поскольку возросший спрос на удаленную работу побуждает конкурентов, таких как Microsoft и Cisco, оперативно создавать схожие приложения, в безопасности которых все будут уверены намного больше.

«В конечном счете важна безопасность. Сама по себе услуга групповой видеоконференции сегодня не нова — все сведется к тому, кто первый «завернет» ее так, что переманит больше пользователей», — резюмируют эксперты.

Читайте также:

Пользователь Zoom создал своего двойника

Как провести конференцию в Zoom, не рискуя безопасностью

Фото: nuevamujer.com


Похожие новости:
Apple готовит сразу 4 сенсационных iPhone
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Глава НАСА дал прогноз о поисках внеземной жизни
Глобальное потепление: развенчан еще один миф
Искусственный интеллект теперь может создавать парфюмерию для людей‍
Флуоресценция - признак внеземной жизни
Кем на самом деле оказалось лох-несское чудовище
Как вызвать неприязнь к Трампу или пицце
Министры о Средмаше: 75 лет назад было создано атомное ведомство страны
Шаг в освоении: ядерный реактор США на Луне вполне реален

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *