Как игра Pac-Man двигает вперед разработку ИИ спустя 40 лет с момента выхода

Как работает новинка

Программа GameGAN основана на технологии, которая умеет анализировать видео и накапливать данные из них. После просмотра около 50 000 игр программа как научилась играть в игру сама, так и смогла сконструировать интересные новые уровни.

«Это первое исследование, имитирующее игровой движок с использованием нейронных сетей на основе GAN», — сказал исследователь Nvidia Сеунг Вук Ким в пресс-релизе. «Мы хотели посмотреть, сможет ли ИИ выучить правила игры, просто взглянув на сценарии движения игровых элементов. И он это сделал!», — подчеркнул специалист.

GameGAN работает с использованием сразу двух нейронных сетей, работающих на четырех графических процессорах Nvidia GV100 Volta. Одна из сетей играет в игру, а другая — накапливает данные, отслеживая действия на экране.

После 50 000 матчей GameGAN стал «…достаточно умен, чтобы быстро создавать новые уровни для игры». Разработчики планируют выложить творчество ИИ в открытый доступ уже в этом году, и надеются, что технология в дальнейшем станет еще лучше и практичнее.

Перспективы и применение

На пресс-конференции представители компании (Рев Лебаредиан и Санья Фидлер) отметили, что в конечном счете продукты вроде GameGAN значительно упростят жизнь разработчикам игр. По их мнению, такие разработки помогут как быстро создать демо-версию для показа на выставках, так и ускорить работу над проектами в целом.

«Теоретически вы можете научить ИИ создавать полностью оригинальные игры — нужно просто показать ему, как играть в несколько разных игр. Он оценит модели поведения, «прогонит» множество игровых ситуаций и выдаст как минимум достойную концепцию», — отмечают специалисты.

Преимущество GameGAN заключатся и в умении работать «из коробки»: к программе не нужно подключать игровые движки. И неоценим он будет для игр с большим миром: например, в серии игр Grand Theft Auto новый ИИ мог бы более реалистично показать окружение.

«И конечно же, ИИ можно использовать не только для игр. Представьте — может появиться программа, которая поймет, как нужно водить или как работают законы физики, просто просматривая видеоролики. GameGAN — первый шаг на пути к таким программам», — резюмировали представители Nvidia.

Фото: gmx. net


Похожие новости:
Глобальный интернет: Илон Маск запускает спутники для 5G
Если США благословит, Россия снабдит Индию С-400
Новые геоглифы на плато Наска древнее всех
Ученые назвали здоровую диету простым способом избавления от депрессии
ВМС США подтвердили встречу американских летчиков с НЛО
В Красноярске впервые сделали операцию таракану
Основные задачи космической миссии на Марс в 2022 году
Исследование: кофе не влияет на креативность
В Иране разработали тест-систему для выявления COVID-19 за 30 секунд
Если у вас в ноутбуке есть порт Thunderbolt, хакеры могут вас взломать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *