«Как бы не простудиться на ваших похоронах». Главное из выступления Путина на форуме «Валдай»

Глава государства начал с необычного формата выступления. Президент выступал в этот раз по видеосвязи. При этом Путин подчеркнул, что нынешняя пандемия изменила жизнь всего мира. В том числе были отменены и многие глобальные мероприятия. Однако те же эксперты клуба как и всегда работали конструктивно и слаженно. Глава России отметил, что в период эпидемии многие «кое-что делают, но далеко не всё, что можно бы сделать в борьбе с такой масштабной проблемой, как коронавирус».

В России, по словам Путина, во главу угла с самого начала были поставлены жизнь и здоровье граждан:

«Помочь родителям, детям, людям старшего поколения. В том числе и принять меры, чтобы люди сохранили достаток и занятость».

О пандемии в гражданском обществе

Далее глава России подчеркнул:

«Коронавирус не отступил и представляет серьезную угрозу. И это создает ощущение, что начинается эпоха тектонических сдвигов во всех сферах жизни. По экспоненте набирают силу события, которые уже обсуждались в «Валдайском клубе». «Игра без правил» выглядит все устрашающе, как свершившийся факт».

Под этой «игрой» президент имел в виду некоторые особенности нынешней геополитики и информационной войны. Как отметил Путин, «человек стал беззащитен». В том числе и перед массовой пандемией.

Глав государства подчеркнул: «Жизнь показала, что дело не только в уровне развития медицинской науки, но и в доступности и массовости системы здравоохранения. И в таких человеческих качествах, как сплоченность, нравственность, сила воли, забота о ближних».

Далее глава государства заявил, что «в кризисной ситуации могут адекватно действовать только дееспособные государства». По словам президента, так исторически сложилось, что «сильное государство — базовое условие развития России». И всю новейшую историю российские власти стремились это сильное государство выстроить. По мнению Путина, «в этом мы оказались правы».

При этом президент задался вопросом: «А что такое сильное государство?». Сила государства, по мнению Владимира Путина, «не в тотальном контроле и жесткости правоохранительных органов, не в вытеснении частных инициатив, даже не в силе вооруженных сил (хотя исторически и географически у России должны быть мощные вооруженные силы). Сила государства — в доверии к нему со стороны граждан. Люди — источник власти. И не только в рамках участия в выборах, но в готовности делегировать властные полномочия».

С другой стороны, говоря о развитии демократии и гражданского общества, которое ведет с властью постоянный диалог, глава России подчеркнул, что «пытаться кого-то слепо копировать — вредно». Президент привел в пример иные государства с «импортированной демократией», где демократия выступает ширмой и не идет речи о суверенитете, а скорее о вассальных отношениях в адрес «импортеров демократии».

При этом, по словам Путина, для России «самая прочная основа для работы государства и общества — это доверие».

Затем президент заявил, что испытывает «чувство гордости за Россию. За граждан, за их готовность делать друг для друга все возможное. И отдельно за медицинских работников».

По мнению российского лидера, в стране окончательно вызрело полноценное гражданское общество и это «гражданское общество будет играть ключевую роль в развитии России в будущем». Поэтому Путин стремится, «чтобы голос общества был слышен государством».

Впрочем, глава государства отметил проблемы и демократии, и подобного диалога в плане распознавания того, действительно ли это «мнение общества» или же некие внутренние, а часто и внешние информационные манипулятивные технологии? Только граждане страны должны определять, в чём их общественный интерес. Однако президент еще раз подчеркнул, что «настоящее гражданское общество невозможно импортировать». Оно должно появиться само на основе традиций, истории, устоев общества. Вспомнил Путин в этой связи и печальный опыт 90-х, когда «в одно время общество формировали иностранные неправительственные фонды. Многие из них имели корыстный интерес. Были и энтузиасты, но и они в итоге служили средством в чужих руках».

По словам Путина, «сильное гражданское общество по определению национально ориентировано и суверенно. Обязанность государства — поддерживать общественные инициативы и открывать для них новые возможности. Это важнейшее на ближайшее десятилетие развитие России».

Международная политика

Далее президент перешел к вопросам международной политики. По словам Путина, «мир со времен холодной войны менялся несколько раз кардинально. И настолько быстро, что политические элиты не всегда понимали, куда меняется мир. Россия в это время боролась за выживание и за то, чтобы остаться субъектом мировой политики».

Президент напомнил:

«По сути, послевоенный миропорядок был создан тремя державами-победительницами. С тех пор изменилась роль Британии, СССР не существует, а Россию попытались списать со счетов. Но мы трезво оцениваем наши возможности и потенциал. Глядя на то, что происходит в мире, в других странах, хочу сказать тем, кто еще ждет постепенного затухания России. Нас в этом случае беспокоит только одно: как бы не простудиться на ваших похоронах«.

Одной же из ключевых задач глава России традиционно обозначил сохранение всех механизмов международной безопасности, которые показывают свою эффективность: а это ООН, Совет безопасности и другие. По словам президента, сейчас некоторые государства претендуют на статус супердержав: Китай, Германия, Россия занимают определенную роль.

«И в нынешних условиях США вряд ли могут претендовать на исключительность. Да и нужна ли она, эта исключительность?»

При всей современной раздробленности и фрагментарности международной жизни — недостаточно потенциала отдельных государств. Есть проблемы, требующие общемирового участия. Глава России в очередной раз выразил надежду на большую консолидированность мирового сообщества в текущих кризисных условиях.

Об экологии и кибербезопасности

Перейдя к проблемам экологии, президент РФ процитировал Экзюпери. От строчки о том, что, просыпаясь каждое утро, «приведи в порядок свою планету», он перешел к проблеме глобальной экологии, предложив ввести понятие проблемы сверхпотребления. Противопоставить этой проблеме Путин предложил рачительную, разумную достаточность. По мнению главы России, «вспышки опасных болезней — это тоже ответ на вторжение человека в природу. Здесь же глобальные изменения климата и глобальное потепление. Если в силу потепления растает вечная мерзлота, может выделиться метан, тогда климат может приблизиться к условиям Венеры». Чего, конечно, никому не хотелось бы.

Далее президент перешел к цифровому пространству и безопасности в нём.

Путин отметил: «Коронавирус стимулировал дистанционные информационные технологии. Вся эта инфраструктура должна действовать бесперебойно и безопасно. И дальнейшие цифровые изменения абсолютно неизбежны».

Пока есть и угрозы, и неспособность адекватного правового регулирования цифровой среды. И здесь Путин предложил ввести такое понятие, как «укрепление доверия». В том числе и между государствами в сфере сотрудничества в цифровой среде. По словам президента, «Россия продвигает меры по глобальной кибербезопасности. В том числе и пытаясь сотрудничать с США».

Однако глава государства подчеркнул: «Времена, когда все глобальные вопросы решались между Москвой и Вашингтоном, давно канули в Лету. Но мы рассматриваем расширение диалога как важный шаг к гораздо более широкой дискуссии. Если США не захотят вести такой диалог (что было бы, конечно, прискорбно), мы готовы вести эту работу со всеми заинтересованными партнерами».

Резюмируя, Путин отметил: «Мы живем в эпоху международных потрясений и кризисов. Но нам не привыкать. Человечество достигло высокого материального уровня, но столкнулось с потерей нравственных ориентиров и ощущения смысла существования, миссии человека на планете Земля. Такой кризис требует переосмысления целей, и начинать нужно с себя, с каждого человека, государства, сообщества. А потом переходить уже на глобальный уровень. И переоценка понадобится все равно. Но лучше пусть этот процесс начнется уже сейчас».

Завершил свою речь президент напоминаем о том, что планета и её ресурсы у нас общие и что беречь их — задача всего человечества. В том числе и для молодых поколений, которые уже очень скоро придут на смену старшим.

Нагорный Карабах, отравление Навального и многое другое

Далее пошли ответы на вопросы из студии.

  • Первый был про те самые мировые кризисы в условиях пандемии, о которых в том числе говорил в докладе Путин.

Президент отметил, что как раз на эти кризисы, приводя в пример обстановку в Сирии или Нагорном Карабахе, коронавирус никак не влияет. Но мировая экономика ухудшается. Но говоря об антироссийских санкциях, Путин отметил: «Бог с ними, справимся».

Переходя к внутренней эпидемиологической обстановке, президент еще раз повторил:

«В целом ситуация такова, что на сегодняшний день нет необходимости возвращаться, во всяком случае у нас, к таким ограничительным методам, как это было весной этого года. Например, когда мы отправили людей в оплачиваемый отпуск и закрыли целые предприятия. Нет такой необходимости».

  • Президенту задали вопрос и о возможных сокращениях в российской армии.

На что глава государства заявил: «Никаких решений пока у нас не планируется, мы не планируем ни сокращения, ни увеличения каких-то сроков, это просто одно из предложений Министерства финансов, оно пока до меня даже не дошло. Это все дискуссии внутри правительственных ведомств между собой».

  • Естественно, что прозвучал и вопрос про нынешний карабахский конфликт.

Путин отметил, что и Армения, и Азербайджан для России равные партнеры. «У нас всегда были особые связи не только с Арменией, но и с Азербайджаном». При этом он заявил, что «для нас огромная трагедия, что в Нагорном Карабахе гибнут люди».

«Мы предлагали самые разные варианты урегулирования карабахского кризиса, в какие-то моменты казалось, что мы найдем решение, к сожалению, этого не произошло, мы имеем конфликт в самом худшем варианте. Более 2 тысяч погибших с одной стороны конфликта в Карабахе и с другой, общее количество погибших приближается к 5 тысячам. Я нахожусь в тесном контакте с Алиевым и Пашиняном, по нескольку раз в день говорю с ними по телефону», — отметил президент.

Впрочем президент России напомнил, что «конфликт в Нагорном Карабахе начался в прошлом с жестоких преступлений против армянского народа». Но допустил возможность миротворческой операции даже с привлечением миротворцев США.

  • Также президента спросили и о будущем российской экономики, и о возможном её кризисе.

На что Путин ответил: «Скорее всего, мы будем в рамках ожидаемых значений, где-то в районе 4%, притом что сейчас инфляция составляет 3,9%».

«У нас макроэкономические показатели в принципе приемлемые. Сокращение экономики во II квартале было 8%; в США, скажем, 9%; в еврозоне, по-моему, 14,5-14,7%. Вы упомянули про Швецию, которая не вводила никаких ограничений, но и у них оказался спад экономики. Сначала они обнародовали цифру 8,3%, потом скорректировали — чуть меньше 8%, 7,7%», — отметил президент.

  • Далее снова была затронута тема Карабаха и Турции.

По словам главы государства, позиции России и Турции по многим вопросам не совпадают, не совпадают они и по вопросу Южного Кавказа. Заявления же Эрдогана по поводу Крыма Путину «неинтересны».

  • Далее был вопрос о белорусской ситуации.

Но здесь президент подчеркнул, что Россия в итоге в эти проблемы не вмешивалась. При этом президент отметил, что обстановка в Белоруссии выгодно отличает её от Украины: «безоружным в спину в Минске не стреляли». С другой стороны, «возможно, поправки в Конституцию или новый основной закон Белоруссии станут выходом из нынешней ситуации».

  • Последовал вопрос и про «отравление Навального».

Здесь глава России озвучил очевидное: «Если бы Навального хотели отравить, его бы никто не отправил за границу. Сказали, что нашли следы «Новичка», передали данные в ОЗХО, а потом нам сказали, что это не «Новичок», так «Новичок» или не «Новичок»? Россия могла бы расследовать обстоятельства инцидента с Навальным, но партнёры не предоставляют ей данные».

При этом, говоря о том, почему вообще Алексей Навальный свободно был транспортирован в Германию, президент ответил: «У Навального были ограничения на выезд, но я дал поручение Генпрокуратуре его выпустить». И еще раз предложил провести совместное с Россией полномасштабное расследование.

  • Далее был вопрос про участие России в международной экономике, в частности, про строительство «Северного потока-2».

Президент подчеркнул: «Мы с Европой до сих пор не можем, годами «жуем» эту тему. Европа никак не может проявить какую-то элементарную самостоятельность и суверенитет для того, чтобы реализовать абсолютно выгодный для нее проект «Северный поток-2».

  • Были вопросы и про экологию, и про нефть, и её добычу.

Путин подчеркнул, что к 2024 году Россия планирует сократить вредные промышленные выбросы на 20%. А к 2030 году сократить все антропогенные выбросы на 50%.

  • Далее был вопрос об отношении Путина к тому, что на Западе его считают «чуть ли не убийцей».

Президент ответил, что после Чечни в девяностые, где «как его только ни изображали и ни называли террористы», нынешние оценки «западных партнёров» его не беспокоят. А все свое внимание он сосредотачивает на исполнении своих функций по росту благосостояния народа, «отсекая все лишнее».

  • Далее снова были вопросы про молодое поколение, про роль Путина в истории, про «мюнхенскую речь» и международную политику.

Что касается «мюнхенской речи», то Путин отметил, что доведись ему произносить эту речь второй раз и сейчас, то он бы не начал её с фразы «а… вот! Не послушались!», но международные отношения должны строиться на принципах уважения друг к другу и уважения суверенитетов. Говоря про изменения в Конституции, президент подчеркнул: «Поправки к Конституции РФ направлены не на «обнуление» президентских сроков, а на развитие страны». Что же касается своего выдвижения на выборах в 2024 году, российский лидер отметил: «Посмотрим, когда придёт время».

В итоге выступления Владимир Путин поблагодарил всех участников конференции и выразил надежду на встречу в личном формате в ближайшем будущем.


Похожие новости:
Британский совет прекращает свою деятельность в России
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
В Мосгордуме предложили создать ассоциацию экстрасенсов и колдунов
В МВД рассказали, как изменится закон о гражданстве РФ
Трамп хотел взять кредит в Deutsche Bank в 2016 году, но получил отказ
В Госдуме отказались возвращать переход на зимнее и летнее время
Эксперты перепроверят подписи за незарегистрированных кандидатов в МГД
Индия снимет с вооружения советские истребители МиГ-21
Не для России? Почему в нашей стране не будет парламентской республики
В ожидании Байдена: российские либералы поделились мечтами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *