К середине 2021 года в России подешевеет около трети жизненно важных лекарств

К середине 2021 года в России подешевеет около трети жизненно важных лекарств иностранного производства, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование «Фармацевтического вестника». Опрошенные изданием участники рынка опасаются, что это может привести к уходу из России некоторых зарубежных производителей.

Причина массового снижения цен на зарубежные оригинальные препараты (официальное название — международные непатентованные наименования, МНН) — распоряжение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), согласно которому их цена в России не может быть выше, нежели в 12 специально отобранных референтных странах, среди которых Венгрия, Греция, Бельгия

В 2018 году аптечные сети начали перерегистрацию цен. Процесс должен был завершиться к концу 2020 года, однако реализация лекарств по новым правилам начнется только в середине текущего года. Тогда же стоит ожидать снижения цен на 203 препарата, представленных в России 453 позициями от 222 брендов.

Около 200 лекарств подешевеют на 10 процентов, еще 129 — на 29 процентов, 70 — на 30-49 процентов, 57 — на 92 процента. Среди наиболее сильно подешевевших — лекарство от тошноты после химиотерапии «Зофран» от швейцарской Novartis (стоимость снизится в 12 раз), средство для лечения аденомы предстательной железы «Дальфаз СР» от французской Sanofi (в семь раз), противогрибковый препарат «Микамин» от японской Astellas (в пять раз).

Специалисты допускают, что вынужденное снижение цен будет негативно воспринято производителями и вынудит их уйти с российского рынка из-за низкой рентабельности. Не исключена ситуация, при которой в стране будут легально продаваться только дженерики — аналоги запатентованных лекарств, производимые другими компаниями после истечения срока патента.


Похожие новости:
Отравление в лагере на Киевщине: девочка неделю находится в коме
Появилось фото госпитализации россиян с подозрением на коронавирус
Продление карантина и чрезвычайное положение: СМИ узнали планы президента Украины
Убивает ли водка вирусы и как эффективно её использовать
На Украине 156 случаев заражения коронавирусом, из них пять летальных
Новые данные минздрава Израиля по коронавирусу: 117 умерших, 11868 заболевших
В Екатеринбурге скорая совершает 400 выездов в сутки к пациентам с Covid-19
В Гонконге зафиксировали рекордный прирост зараженных коронавирусом
Эксперт объяснил, почему россияне сутками ждут приезда врачей
Антирекорд в 2021-м: в РФ жертвами COVID-19 за сутки стали 566 человек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *