«К 60-ти мы уже не вернемся никогда»: что будет с курсом рубля

Вообще, конечно, радоваться-то особо нечему. Как и утешать себя тем, что слабый рубль выгоден российским экспортерам. Все-таки абсолютное большинство населения России к топ-менеджменту крупных российских компаний не относится. Да и вовсе не факт, что в условиях сокращения экспорта как такового ослабление рубля действительно настолько уж выгодно.

Еще одно достаточно распространенное мнение — ослаблением национальной валюты государство компенсирует потери бюджета. Якобы падение на 1 рубль дополнительно приносит в бюджет 100-120 млрд рублей. Правда, есть большие сомнения, что такая тактика в долгосрочном плане действительно поможет компенсировать потери бюджета из-за пандемии. Проблем может быть куда больше.

Ничего страшного не происходит?

Вообще же, за последний квартал курс рубля по отношению к доллару снизился на 6,3 рубля, а к евро — на 11,05 рубля. Что в дальнейшем наверняка обернется подорожанием импортных товаров.

Профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Плеханова Константин Ордов полагает, что ничего страшного не происходит. А нынешние скачки курса «традиционно больше связаны с с политическими вопросами и не совсем благоприятной мировой экономической конъюнктурой, которая, по сути, привела к тому, что спекулянты начинают активно выходить из российских финансовых инструментов».

«Это периодически у нас происходит. Ничего страшного нет. Особенно принимая во внимание, что бюджетная консолидация ожидает нас с вами в ближайшее время, и особых опасений со стороны устойчивости государственных финансов нет», — сказал эксперт в беседе с «Правдой.Ру».

При этом Константин Ордов считает, что к курсу 60 рублей за доллар «мы уже не вернемся никогда».

«Этот уровень возможностей уже упущен окончательно. Ниже 70-ти мы, скорее всего, уже не опустимся тоже, по сути, никогда. Так что теперь у нас некий справедливый уровень, куда мы можем прийти — это 72-74. А скорее всего, раз при 80-ти Центральный банк России не проводит активной политики на валютном рынке, то ему кажется 80 тоже достаточно комфортным уровнем», — подчеркнул экономист.

«Если уровень курса улетит за 85, то Центробанк автоматически включится и, я думаю, будет проводить активную политику, так как ресурсов достаточно. 110-120 как следующий возможный уровень по теханализу маловероятен в ближайшее время без осознанной политики девальвации. А с точки зрения наиболее вероятного — как раз выше 84-85 Центральный Банк не даст уйти, а ниже 72-74 — объективный рыночный баланс макроэкономических рисков, всего остального уже не даст укрепиться рублю. Так что мы с вами обречены 76-80 видеть, может быть, иногда 82, ближе к тестированию 84-85″, — считает Константин Ордов.

Проблема не только в рубле

Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников падение курса рубля связывает с увеличением геополитических рисков.

«Помимо претензий со стороны Евросоюза к нам по поводу Белоруссии и Навального, конечно, еще конфликт в Карабахе», — отметил экономист.

«В будущем, по мере того, как начнут поступать позитивные мысли о том, что конфликт урегулирован, доллар вернется опять в коридор 75-77«, — сказал эксперт «Правде.Ру».

Ну а дальнейшее развитие ситуации, по мнению Никиты Масленникова, зависит от того, как будет развиваться ситуация с пандемией коронавируса, насколько глобальная экономика пострадает от второй волны.

«И, естественно, (многое зависит) от позиций самого доллара, который находится под сильным давлением из-за большой напряженности в финансовой системе США», — подчеркнул он.

«Поэтому перспективы среднесрочные для рубля — некое плавное укрепление. До каких значений, я пока затрудняюсь сказать. Скорее всего, при благоприятных условиях он уйдет через квартал в коридор 70-75», — прогнозирует экономист.


Похожие новости:
Сформирован шорт-лист премии Move Realty Awards 2018
Высотку-гостиницу в Олимпийском проезде откроют к ЧМ-2020
Прирост скрытого майнинга в 2017-ом составил 8,5 тысяч процентов
Предложение массовых новостроек Москвы сократилось на 18%
Проекты 75 домов по реновации согласуют до конца года
В Ленинградской обл­асти открыли криптоо­тель
Кабмин добавил 3 региона России в эксперимент по tax free
Взыскать немедленно: долги россиян достигли максимума
Банк России предупреждает: в Москве и области активизировались финансовые мошенники
Угроза достижениям: Мишустин заявил о глобальной проблеме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *