К 120-летию МХАТ им. М. Горького

27.10.2018 | 14:03

К 120-летию МХАТ им. М. Горького

27 октября состоится праздничный вечер, посвящённый 120-летию Московского художественного академического театра им. М. Горького. В мероприятии примут участие художественный руководитель-директор МХАТ, народная артистка СССР Татьяна Доронина, артисты и друзья коллектива.

История театра началась в 1898 году, когда Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко был основан Московский художественно-общедоступный театр. Он открылся постановкой трагедии Алексея Толстого "Царь Федор Иоаннович". Основу труппы тогда составляли воспитанники Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества, где преподавал Немирович-Данченко и участники любительских спектаклей, поставленных Станиславским в "Обществе любителей искусства и литературы".

В том же году состоялась премьера спектакля "Чайка" Антона Чехова, ставшего визитной карточкой театра. В 1901 году театр был переименован в Московский художественный, а на следующий год переехал в здание в Камергерском переулке, перестроенное архитектором Федором Шехтелем. Он же выполнил изображение чайки на театральном занавесе — знакомую всем эмблему театра.

Важным для театра стал 1987 год: МХАТ СССР им. Горького разделился на два театра: МХАТ под руководством Дорониной, сохранивший в своем названии имя Горького, и МХАТ под руководством Олега Ефремова, с 1989 года носящий имя Чехова.


Похожие новости:
Валерий Гергиев представит оперу "Затмение"
Фотоконкурс имени Андрея Стенина проводит интернет-голосование
О том, кто смазал карту будня. ГМИРЛИ посвящает мероприятия Маяковскому
Известна конкурсная программа Лондонского кинофестиваля
"История одного назначения" выходит в российский прокат
Венская опера запустит онлайн-трансляции спектаклей с русскими субтитрами
Фестиваль-школа "Территория". Все готово к старту!
На выставке в Третьяковской галерее представят работы Мунка
Музей Женевы выступил против излишней цензуры в соцсетях
120 лет со дня рождения Фреда Астера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *