К 100-летию Зальцбургского фестиваля. Опера Дж. Верди «Симон Бокканегра»

19.08.2020 | 09:10

К 100-летию Зальцбургского фестиваля. Опера Дж. Верди «Симон Бокканегра»

30 августа в 21:50 в эфире телеканала «Россия К» опера Дж. Верди «Симон Бокканегра». 27 августа 13:55 (повтор в 0:45) – Пьер Булез и Венский филармонический оркестр.

Ежегодный летний музыкальный фестиваль в австрийском Зальцбурге, один из самых популярных музыкальных смотров Европы, в этом году отмечает своё столетие. Музыкальные праздники проходили в Зальцбурге ещё с 1877 года, но нерегулярно. Новая эпоха в истории фестиваля ведёт отсчёт с 1920 года, а моментом зарождения считается первое исполнение спектакля Хьюго фон Хофманнсталя «Имярек» («Jedermann») в постановке Макса Рейнхардта на Соборной площади Зальцбурга 22 августа 1920 года. За всю историю на фестивале были осуществлены многие мировые премьеры, в концертах и спектаклях принимали участие крупнейшие дирижёры и выдающиеся исполнители. В фестивальную программу входят, главным образом, концерты академической музыки и музыкально-театральные спектакли.

К 100-летнему юбилею Salzburger Festspiele телеканал «Россия К» покажет две музыкальные программы. 27 августа в 13:55 (повтор в 0:45) – выступление Венского филармонического оркестра под управлением Пьера Булеза, которое состоялось на официальном концерте открытия фестиваля 2008 года. Прозвучит Сюита из музыки балета «Жар-птица» Игоря Стравинского.

30 августа в 21:50 в рубрике «Шедевры мирового музыкального театра» – опера Джузеппе Верди «Симон Бокканегра». Это одна из самых сложных вердиевских партитур, повествующая о временах Генуэзской республики. Либретто написал Франческо Мария Пьяве на основе одноимённой пьесы Антонио Гарсия Гутьерреса. Опера «Симон Бокканегра» была поставлена на Зальцбургском фестивале на сцене Большого фестивального зала в 2019 году. Исполнительский состав этой постановки уникальный: партию Симона Бокканегры исполняет Лука Сальси, знаменитый итальянский баритон, особенно выделяющийся в репертуаре Верди; в роли Якопо Фиеско – Рене Папе, немецкий бас, солист Берлинской государственной оперы, приглашённый солист Метрополитен-опера, о котором критики отзываются как об «одном из ведущих басов нового поколения»; Мария Бокканегра – латвийская оперная певица, сопрано Марина Ребека, выступающая в Лондонской Королевской опере, Венской и Берлинской государственной опере, Метрополитен-опера, Ла Скала; в партии Габриэля Адорно – Чарльз Кастроново, итальянский тенор, одни из наиболее востребованных оперных певцов своего поколения. За пультом Венского филармонического оркестра – Валерий Гергиев. Режиссёр Андреас Кригенбург. Сценография Харальда Б. Тора. Вступительное слово к спектаклю – Дмитрий Бертман.

Пресс-служба телеканала «Россия К»


Похожие новости:
В Италии покажут картины из коллекции ГМИИ имени А.С. Пушикна
Ушел из жизни народный артист РСФСР Игорь Охлупин
В столице прощаются с Геннадием Рождественским
На ВДНХ открылась выставка "Доказательство человечности"
К юбилею писателя, драматурга и журналиста Владимира Губарева
Стартовал кинофестиваль "Край света"
В Пекине пройдет финал конкурса по китайскому и русскому языкам
"Балет нуждается в продвижении" - известный танцовщик Сергей Полунин на презентации календ...
Начался последний этап голосования за лауреатов премии "Оскар"
Картину Куинджи "Ай-Петри. Крым" отреставрируют после выставки в Русском музее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *