К 100-летию Зальцбургского фестиваля. Опера Дж. Верди «Симон Бокканегра»

19.08.2020 | 09:10

К 100-летию Зальцбургского фестиваля. Опера Дж. Верди «Симон Бокканегра»

30 августа в 21:50 в эфире телеканала «Россия К» опера Дж. Верди «Симон Бокканегра». 27 августа 13:55 (повтор в 0:45) – Пьер Булез и Венский филармонический оркестр.

Ежегодный летний музыкальный фестиваль в австрийском Зальцбурге, один из самых популярных музыкальных смотров Европы, в этом году отмечает своё столетие. Музыкальные праздники проходили в Зальцбурге ещё с 1877 года, но нерегулярно. Новая эпоха в истории фестиваля ведёт отсчёт с 1920 года, а моментом зарождения считается первое исполнение спектакля Хьюго фон Хофманнсталя «Имярек» («Jedermann») в постановке Макса Рейнхардта на Соборной площади Зальцбурга 22 августа 1920 года. За всю историю на фестивале были осуществлены многие мировые премьеры, в концертах и спектаклях принимали участие крупнейшие дирижёры и выдающиеся исполнители. В фестивальную программу входят, главным образом, концерты академической музыки и музыкально-театральные спектакли.

К 100-летнему юбилею Salzburger Festspiele телеканал «Россия К» покажет две музыкальные программы. 27 августа в 13:55 (повтор в 0:45) – выступление Венского филармонического оркестра под управлением Пьера Булеза, которое состоялось на официальном концерте открытия фестиваля 2008 года. Прозвучит Сюита из музыки балета «Жар-птица» Игоря Стравинского.

30 августа в 21:50 в рубрике «Шедевры мирового музыкального театра» – опера Джузеппе Верди «Симон Бокканегра». Это одна из самых сложных вердиевских партитур, повествующая о временах Генуэзской республики. Либретто написал Франческо Мария Пьяве на основе одноимённой пьесы Антонио Гарсия Гутьерреса. Опера «Симон Бокканегра» была поставлена на Зальцбургском фестивале на сцене Большого фестивального зала в 2019 году. Исполнительский состав этой постановки уникальный: партию Симона Бокканегры исполняет Лука Сальси, знаменитый итальянский баритон, особенно выделяющийся в репертуаре Верди; в роли Якопо Фиеско – Рене Папе, немецкий бас, солист Берлинской государственной оперы, приглашённый солист Метрополитен-опера, о котором критики отзываются как об «одном из ведущих басов нового поколения»; Мария Бокканегра – латвийская оперная певица, сопрано Марина Ребека, выступающая в Лондонской Королевской опере, Венской и Берлинской государственной опере, Метрополитен-опера, Ла Скала; в партии Габриэля Адорно – Чарльз Кастроново, итальянский тенор, одни из наиболее востребованных оперных певцов своего поколения. За пультом Венского филармонического оркестра – Валерий Гергиев. Режиссёр Андреас Кригенбург. Сценография Харальда Б. Тора. Вступительное слово к спектаклю – Дмитрий Бертман.

Пресс-служба телеканала «Россия К»


Похожие новости:
Труппе МХТ им. Чехова представили нового худрука
Владимир Путин подписал указ о вручении госнаград
День памяти и скорби
В Москве пройдут концерты, посвященные Геннадию Рождественскому
"Летние балетные сезоны в Сочи" открылись спектаклем "Лебединое озеро"
В России пройдет акция "Ночь кино"
Известны финалисты XIX Международного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик"
Орден Франциска Скорины был вручен Зельфире Трегуловой
Смотрите на сайте закрытие XII Зимнего международного фестиваля искусств
Фестиваль «Дубль Дв@» завершил свою работу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *