К 100-летию со дня расстрела царской семьи

12.07.2018 | 16:41

К 100-летию со дня расстрела царской семьи

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РАССТРЕЛА ЦАРСКОЙ СЕМЬИ телеканал «Россия К» подготовил специальную программу:

17 июля в 21:20— трансляция из Концертного зала им П.И. Чайковского – литературно-музыкальная композиция по письмам императора Николая IIи императрицы Александры Федоровны – «Восхожденiе»;

16-19 июля, 20:55 (повтор 17-20 июля, 14:30)— документальный сериал «Романовы. Личные хроники века».

В основе документального сериала «Романовы. Личные хроники века» – сокровенные размышления о времени и царской династии Николая Романовича Романова – праправнука российского императора Николая I, историка, писателя и общественного деятеля. Николай Романович Романов рассказывает историю своего рода, своей семьи, говорит о семейных традициях, о том, какими в родовой памяти запечатлелись судьбоносные события первых десятилетий ХХ века; о бегстве из России во Францию оставшихся в живых членов венценосного семейства, о бабушке-императрице и ее доме на Лазурном берегу, а также о своей жизни – жизни выходца из императорской семьи, всегда чувствовавшего свою причастность к стране, которую смог увидеть лишь в старости.

Читайте также:  Новая версия оперы "Огненный ангел" представлена в Риме

Отец Николая Романовича, князь Роман Петрович, был троюродным братом и крестником последнего императора, а мать Прасковья Дмитриевна – дочерью графа Шереметева, друга детства и флигель-адъютанта Николая II. Сам он родился в Антибе в 1922 года, где его родители находились в эмиграции. По признанию Николая Романовича, «все его окружающее в детстве было настолько русским, что он осознал, что живет не в России, а во Франции лишь к шести годам». В этом была заслуга родителей, воспитавших детей «всецело в русском духе». В 1989 году по решению родственников Николай Романов возглавил Объединение членов рода Романовых, главную роль которого видел в сохранении единства рода, пропаганде его исторических традиций и просветительской деятельности. Николай Романович скончался 15 сентября 2014 в Тоскане. Съемки фильма «Романовы. Личные хроники века» проходили в Швейцарии при жизни Николая Романова.

«Ему было уже за 90 лет! – рассказывает о знакомстве с Николаем Романовым автор сценария и режиссер Виталий Якушев. –Он был единственным из Романовых, кто по-настоящему интересовался историей династии, прекрасно знал и военную историю нашего государства, ведь многие Романовы были с ней связаны. Кроме всего, Николай Романович рассказал мне свою семейную историю. В отличие от истории официальной, которая главным образом опирается на документы, семейная держится на личных впечатлениях и воспоминаниях. Такого нельзя найти ни в одном учебнике, потому что здесь история пропущена через судьбы реальных людей, и истории эти более живые и теплые, несмотря на иногда очень трагическую интонацию. Я не могу с уверенностью сказать, какая из двух историй лучше, но лично мне кажется, что семейная история более справедливая и честная».

Читайте также:  В Новосибирске скончался Алексей Людмилин

16 июля в 20:55 (повтор 17 июля в 14:30)к 100-летию со дня расстрела царской семьи – документальный сериал «Романовы. Личные хроники века» – фильм 1-й. «Роковой недуг».

17 июля в 20:55 (повтор 18 июля в 14:30) – «Романовы. Личные хроники века» — фильм 2-й. «Отречение».

18 июля в 20:55 (повтор 19 июля в 14:30) – «Романовы. Личные хроники века» – фильм 3-й. «Жизнь в изгнании».

19 июля в 20:55 (повтор 20 июля в 14:30) – «Романовы. Личные хроники века» – фильм 4-й. «Обретение России».

К 100-летию мученической кончины семьи Романовых 17 июля в 21:20 в эфире телеканала «Россия К» – литературно-музыкальная композиция по письмам императора Николая IIи императрицы Александры Федоровны «Восхожденiе» – трансляция из Концертного зала им П.И. Чайковского. В памятном вечере принимают участие: Академический Большой хор «Мастера хорового пения». Дирижёр Лев Конторович; Академический симфонический оркестр Московской филармонии. Дирижёр Игорь Манашеров. Прозвучат произведения П.И. Чайковского, А.Гречанинова, В.Львовского, Д.Бортнянского, А.Львова, Н.Кедрова. Художественное слово – Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова.

Читайте также:  Саратов принял эстафету Всероссийского театрального марафона

Пресс-служба телеканала «Россия К»


Похожие новости:
В Санкт-Петербурге скончалась Галина Деева
Солисты Большого театра исполнят сочинения Верди под открытом небом
Чемпионат мира по танго выиграла российская пара
Ушла из жизни заместитель директора театра "Современник" Лидия Постникова
"Культура может преодолеть любые препятствия". Интервью с Алессандро Мартинесом
Большой театр представляет первую балетную премьеру сезона
Главная роль. Бернар Руис-Пикассо
В Ярославле скончалась Наталия Тереньева
Республика Алтай приняла символ Всероссийского театрального марафона
Восстановление Нотр-Дама может занять более пяти лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *