Изменники или борцы: можно ли ради свержения власти предать Родину

«В противостоянии российских граждан с российским государством честнее и разумнее быть на стороне российских граждан. В противостоянии российского государства с другими государствами никаких моральных оснований для выбора в пользу иностранцев нет. Ни одно государство на свете не заинтересовано в том, чтобы обычным русским людям было хорошо, и вставая на сторону чужой разведки и чужого государства, российский гражданин делает сознательный выбор не в пользу российских граждан», — написал, к примеру, журналист Олег Кашин.

Вообще говоря, речь о вещах вполне очевидных… То есть предмета для спора нет. Или есть? Ведь это не первый раз. Подобного рода оправдания сотрудничества с другой страной — или врагом — они же не с этой дискуссии появились.

Вот тот же Сергей Скрипаль, если верить британскому журналисту Марку Урбану, был чрезвычайно разочарован распадом СССР, а современной России себя ничем обязанным не считал. А потому и начал сотрудничать с MI6. Убедительный аргумент? Судя по спорам, для некоторых людей вполне — раз таковые споры есть.

Мнением по этой теме (или проблеме?) «Правда.Ру» попросила поделить публициста Анатолия Вассермана.

«В мировой практике та или иная форма государственной измены весьма частое явление среди оппозиционеров. По очень простой причине: если оппозиция не имеет возможности прорваться во власть более-менее обычными путями, тогда ей практически ничего не остается, кроме попыток найти опору вовне», — отметил эксперт.

«Естественно, такая опора не бывает бескорыстной. Иностранцы, как правило, имеют собственный спектр интересов и защищают именно свои интересы. В обмен на поддержку, они требуют какие-нибудь уступки, причем уступки в тех делах, где действующая власть отказывается уступать. То есть, в конечном счета это плавно перетекает в государственную измену», — подчеркнул он.

«Это процесс очень частый — и судя по тому, насколько частый, что почти неизбежен. Соответственно, любой, кто задумывается о поиске иностранной помощи, должен иметь в виду, что бесплатно ее не окажут», — сказал публицист.

«Что касается конкретно того, насколько вообще допустимо обращение за этой иностранной помощью — требования из-за рубежа на первый взгляд могут показаться весьма скромными. Но, к сожалению, за первым взглядом обычно следует второй, показывающий, что всё вовсе не так плохо, как предполагают первоначально, а во много раз хуже», — сказал Анатолий Вассерман.

Читайте также:

Британцы залезли в постель «отравителей» Скрипаля

Европу рассортировали по «группам ненависти»

Выигрыш сборной России расколол оппозицию хуже Крыма

Почему Путин не отвечает на провокации Запада

 


Похожие новости:
Зачем губернатор Севастополя подал иск спикеру парламента
Посольство России призвало Британию не вмешиваться в дела Украины
Костин: власть давно не боится уличных акций
ВЦИОМ: работой Путина довольны более 64% россиян
Кремль ожидает согласования "формулы Штайнмайера" в Минске
"Я в ярости": Гарри Каспаров нашел на CNN "путинскую пропаганду"
"Как во второй половине 80-х": в регионах нашли "антимосковскую риторику"
"Справедливая Россия": "старикам" там не место?
Австрия "скрестила пальцы" за скорое открытие "СП-2"
Опрос: как российские парламентарии будут защищать права русских за рубежом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *