Избиратель не хочет голосовать за «Единую Россию», но и за других тоже

Как свидетельствует опрос «Левада-Центра», рейтинг правящей «Единой России» снизился по сравнению с 2017 годом, но при этом не выросла популярность других парламентских партий. Рейтинг «Единой России» упал с 39 до 28%, а рейтинги КПРФ и ЛДПР остаются стабильными — 11 и 10%.

Согласно данным опроса, если бы парламентские выборы состоялись сейчас, то только 51% россиян готовы были бы проголосовать за одну из нынешних парламентских партий. Среди них «Единая Россия» набрала бы 44% голосов (в 2017 году 58%), КПРФ — 17%, ЛДПР — 16%. «Коммунистов России», «Справедливую Россию» готовы поддержать по 4% опрошенных, по 2% поддержки — имают «Яблоко» и Партию пенсионеров за справедливость.

То есть, 49% избирателей вообще не видят своих представителей во власти.

Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), Константин Костин, не видит в ситуации кризиса политического представительства, потому что в опросе учтен рейтинг только парламентских партий, а помимо них «есть другие альтернативы, и люди склонны им больше доверять». Так, по опросу ВЦИОМ, число граждан, которые готовы проголосовать за новые партии, достигает 10%, отметил политолог для «Правды.Ру».

Читайте также:  Дмитрий Гудков получил 30 суток ареста

По его словам, если сопоставлять данные соцопросов с результатами выборов губернаторов, в Заксобрание, в городские ассамблеи, то можно пока говорить лишь о «наличии неких негативных тенденций» для «Единой России».

Потерю электората партией власти Константин Костин объясняет тем, что уходят люди,»которые не имеют четких партийных пристрастий, а определяются в том, кого они будут поддерживать — ситуативно, исходя из актуальной социальной, политической, информационной повестки».

8 Фото

Русофилы и русофобы в Голливуде

Часть этого ситуативного электората традиционно присоединяется к победителю, другая — к его самой сильной альтернативе, а «15-20% неопределившихся всегда голосуют примерно так же, как и те, кто заранее за пару месяцев уверенно заявляют о своем выборе», резюмировал политолог.

По мнению президента Фонда «Институт региональных проектов и законодательства» Бориса Надеждина, «российская политическая система переживает тяжелый кризис». Он связан с двумя обстоятельствами. Первая — это пенсионная реформа и прочие истории, которые сильно опустили рейтинг «Единой России» и «Путина, кстати, тоже». Вторая — «это митинги в Москве, с крайне жесткими действиями полиции».

По мнению политолога, последствием этих событий, «является запрос на новые политические силы». «Более-менее продвинутые избиратели прекрасно понимают, что все существующие партии, включая КПРФ, ЛДПР, практически играют на одну сторону. Они как бы критикуют начальство, но, в целом, они все лояльные, все в этой системе, что сеет запрос на новые антисистемные политические силы, что мы хорошо видели в Москве», — отметил Борис Надеждин.

Читайте также:  Глава Крыма выразил недоверие руководителю Ленинского района

«Люди ждут новыых лидеров. Рано или поздно они появятся. Яшин, Галямин, Гудков — вот они», — сделал вывод Борис Надеждин для «Правды.Ру».

Как сообщала «Правда.Ру» некоторые единороссы стали задумываться о создании новой патриотической партии. Причиной этого стало очевидное падение рейтинга партии «Единая Россия» в связи с принятием пенсионной реформы.

Читайте по теме: Зюганов заявил о системном кризисе в России

Назвавшего себя беспартийным политика удалили с сайта «Единой России»

Миронов: ЕР от выборов уклоняется, но во власти хочет остаться


Похожие новости:
МИД России ответил на предложение сверхдержаве "заткнуться"
Китай: Крымский мост сделал полуостров русским навсегда
Власти запретили россиянам выживать торговлей "с огорода"
"Сливают" или не "сливают" самовыдвиженцы "Единую Россию"?
Суд не допустил Вишневского на выборы губернатора Петербурга
Глава района Ростовской области подал в отставку после критики Голубева
Зарегистрирован первый кандидат в губернаторы Астраханской области
В КПРФ прокомментировали опрос "Левада-центра" о советской власти
ЦИК готов отражать компьютерные атаки, которые активизируются к выборам
В Севастополе объявят открытый конкурс на посты в правительстве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *