Из Берлина с упреком: в бундестаге призвали исключить Россию из Совета Европы

О чём говорили в бундестаге

Как сообщает Deutsche Welle, представитель правительства Германии в ходе заседания заявил, что Берлин ожидает усиления «нервной реакции» российских властей на демократическое выражение мнений в стране.

Правительство ФРГ полагает, что российское законодательство всё больше ограничивает гражданские и политические права после того, как Владимир Путин в 2012 году вновь стал президентом.

Представитель МИД Германии в ходе заседания заявил, что расплывчатые формулировки законов дают возможность властям подавать судебные иски к политическим противникам. Кроме того, в России растёт давление на гражданское общество, сообщил он.

Анонимный дипломат сообщил, что законодательство об «иностранных агентах» можно расценивать как «осознанную стигматизацию». При этом выстроенная система власти в России в данный момент «не находится под угрозой обрушения», добавил он.

Зашла речь и о «политических заключённых» в России. Здесь немцы оперируют данными «Мемориала» (организация, в России имеющая статус иностранного агента). Не обошлось и без упреков в адрес российских властей относительно «нарушения прав человека в Чеченской республике», а также якобы непрояснённых обстоятельств убийств Анны Политковской в октябре 2006 года и Бориса Немцова в феврале 2015 года.

Исключение из Совета Европы и поддержка оппозиции в России

Представитель фракции социал-демократической партии призывал к более строгому применению механизмов, которые доступны Совету Европы. По его мнению, Россия не может оставаться членом СЕ, поскольку не исполнила требование Европейского суда по правам человека немедленно освободить Алексея Навального и тем самым переступила «красную линию».

Представительница же фракции «Левые» заявила, что необходимо поддерживать всё оппозиционное движение в России, а не определённое политическое направление.

Социал-демократов и левых часто называют сторонниками сотрудничества с Россией. То есть, конечно, с оговорками — глава МИД Германии Хайко Маас социал-демократ, но к числу доброжелателей нашей страны его трудно отнести. Однако интересно, что социал-демократ в бундестаге призывает исключить Россию из Совета Европы, а представительница Левой партии говорит о поддержке оппозиционного движения в Российской Федерации. Так себе «доброжелательство»…

Это не говоря уж о том, что нетрудно себе представить, какой шум бы начался, если б депутаты Госдумы собрались на закрытое заседание обсудить, как лучше поддержать оппозицию в Германии. Очевидно, заседание в бундестаге относится к разряду «это другое». Кому как не депутатам бундестага разбираться в ситуации с правами человека в России.


Похожие новости:
Путин выпрямил линию
СМИ: Кремль нанял экспертов по "правильному" подсчету голосов на выборах
Юлию Галямину обвинили в завышении количества подписей
Глава СПЧ предложил изменить избирательное законодательство
ЦИК отказался перепроверять подписи зарегистрированных кандидатов в МГД
Шеин не прошел мунфильтр на выборах астраханского губернатора
Почти 300 тысяч москвичей смогут проголосовать на выборах в МГД из дома
ГИК Петербурга не будет оборудовать видеокамерами "дачные" участки
Кандидата в мэры Новосибирска сняли с выборов
В России принимают меры для борьбы с кинопиратством

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *