Итальянские святые могли творить чудеса

Рим

Чудеса и святые Италии

В сочинении «Собеседования (Диалоги) о жизни и чудесах италийских отцов и о бессмертии души» (Dialogi de vita et miraculis patrum Italicorum et de aeternitate animarum в 4-х томах написаны в 593 — 594 гг.), принадлежащем перу Римского Папы Григория I, которого православная традиция называет святителем Григорием Великим и Двоесловом, имеется множество описаний связанных с водой чудес. В «Диалогах» на них приходится почти 20% всех упоминаний о чудесах, что составляет уникальную особенность этого произведения житийной литературы.

Повествуя о святом Евтихии, который «стяжал великую славу своими чудесами по смерти», Григорий пишет:

«Сограждане его рассказывают много чудес; но особенно замечательно чудо, которому благоволил всемогущий Господь постоянно совершаться во времена лонгобардов чрез одежду святого. Ибо всякий раз, как в той стране наставало бездождие и от сильного зноя земля подвергалась продолжительной засухе, сограждане святого, собравшись вместе, обыкновенно брали его одежду и с молитвами возносили ее пред Богом. И когда они с этою одеждою и с молитвою проходили по полям, вдруг ниспадал дождь в количестве, совершенно достаточном для напоения земли. Из этого можно заключить, как велики были душевные добродетели и заслуги святого, когда одно изнесение одежды его отвращало гнев Создателя».

Жившие в 6-м столетии на Апеннинском полуострове святые останавливают сильные дожди, штормы и наводнения, зачастую сами остаются в местах, на которые не падало ни капли влаги с небес.

В агиографической литературе до и после этого времени, а также в трудах епископа Григория Турского (Gregorius Turonensis), бывшего современником Папы Григория, святитель описывал события на территории современной Франции. Однако в его рассказах чудеса с водой почти отсутствуют.

Наука подтвердила обстоятельства, при которых совершались чудеса

Новое междисциплинарное исследование, проведенное учеными из Пизанского и Варшавского университетов, подтвердило данные об увеличении в 6-м веке количества осадков в северной и центральной Италии с историческими свидетельствами, содержащимися в житиях святых.

«Этим исследованием геохимики, геологи и специалисты по климату доказали наличие климатического изменения, на которое письменные источники лишь намекали. В шестом веке часть Италии действительно стала страной проливных дождей и наводнений», — отмечает профессор геологии Пизанского университета и ведущий автор исследования Джованни Дзанкетта (Giovanni Zanchetta).

Сталагмит из пещеры Ренелла в Тоскане позволил ученым измерить соотношения изотопов кислорода в его слоях, подобно годичным кольцам деревьев, что дало возможность отличить влажные и сухие периоды. В северной и центральной Италии шестого века климат отличался повышенным уровнем влажности.


Похожие новости:
Академик Борис Патон: Эверест в науке
В Охотском море поймали морскую черепаху
Ученые вычислили убийцу касаток
Будет ли работать запрет на анонимное пользование мессенджерами
Биологи из Австралии записали хоровое пение рыб
Китай приостановил поставку смартфонов в РФ из-за коронавируса
Дети из двуязычных семей способны быстрее переключать внимание
Интеллект спасает пернатых от вымирания
Аналитик: IMEI у смартфона, как VIN-номер у автомобиля
Переговоры о покупке TikTok компанией Microsoft ускоряются на фоне заявлений Трампа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *