Итальянская Eni ответила на сообщения об открытии счета в рублях для оплаты газа

Итальянская компания Eni отказалась комментировать открытие счета в рублях для оплаты газа

Фото: Pavlo Gonchar / Keystone Press Agency / Global Look Press

Итальянская энергетическая компания Eni ответила на сообщения об открытии счета в рублях в «Газпромбанке» для оплаты российского газа. Об этом сообщает ТАСС.

Представитель компании подчеркнул, что в Eni отказались от комментариев по этому поводу. Отмечается, что ранее Eni заявляло о неприемлемости оплаты российского газа в рублях.

Это — трактовка, и у нас нет комментариев

Представители итальянской компании Eni

О том, что итальянская компания согласилась открыть рублевый счет в «Газпромбанке», со ссылкой на источники сообщил Bloomberg. Однако, по информации издания, Eni рассчитывает на дальнейшие комментарии от властей Италии и Европы по поводу того, может ли она использовать этот счет для оплаты газа.

При этом в Еврокомиссии уже заявляли, что подобный шаг стал бы нарушением санкций. На данный момент компания из Италии не использовала новый механизм и рассчитывалась в евро. Отмечается, что следующие платежи должны пройти во второй половине мая.

Не только Италия

Вместе с тем Bloomberg также стало известно, что счета в «Газпромбанке» открыли уже десять покупателей российского газа, а четверо из них уже провели оплату. До этого сообщалось, что платить за российское топливо в рублях согласились, в частности, Австрия и Венгрия. При этом информацию о согласии Вены позднее опровергли.

По мнению экономиста, директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, так или иначе страны европейского газового рынка согласятся платить за газ рублями в течение мая. Он подчеркнул, что на это пошли основные потребители, например, Германия. «Другие страны де-факто тоже согласились. Просто они об этом не заявили громогласно», — заявил он.

Переход на рубли

23 марта президент России Владимир Путин потребовал внести изменения в действующие газовые контракты с «недружественными» странами и перевести их на рублевую форму оплаты. Иностранный покупатель газа должен завести в «Газпромбанке» два счета. На первый, валютный, будет проводиться оплата в долларах или евро, как указано в контрактах. На эти деньги «Газпромбанк» сам будет покупать для клиентов рубли на бирже, зачислять на рублевый счет и уже с него переводить деньги поставщику.

При этом поставки газа в страны, которые отказываются от предложенных условий, прекращаются. Так, 27 апреля были остановлены поставки в Болгарию и Польшу. Возобновление поставок возможно только после того, как оплата за поставленное с 1 апреля топливо от «Булгаргаз» и PGNiG поступит по новым реквизитам, указали в пресс-службе «Газпрома».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что отключение газа может затронуть и другие страны. «По мере того как будет подходить срок оплаты, если какие-то потребители откажутся от оплаты по новой системе, то указ президента, конечно, будет выполняться», — сказал он.


Похожие новости:
Союз вкладчиков призвал россиян защитить свои деньги от ЦБ
NEO: анализ и дальнейший взгляд на смарт-экономику
Аналитики: Биткоин устремлён вниз, за $6,000
Обновлённый рынок: XRP, BCH, EOS и LTC падают
Минстрой готовит нацпроект "Жилье и городская среда"
"Яндекс.Еду" могут оштрафовать на 1 млн рублей
Представители пивоваренной отрасли предложили повысить крепость пива
Аналитик: в России возможен рост цен на лекарства
Газовый кризис в Европе: как это может ударить по России
Первый в России завод по производству иномарок отправит сотрудников в отпуск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *