Историк: забвением Прохоровки немцы тешат самолюбие

Как заявил немецкий журналист Свен Феликс Келлерхофф в статье для Die Welt, никакого крупного сражения под Прохоровской якобы не было, а Красная армия не победила — просто она использовала танкистов-камикадзе.

«Поскольку это немецкое СМИ, то надо смотреть, как эта ситуация выглядит со стороны немцев — все-таки этот «голос» доносится из Германии. Почему он доносится? На мой взгляд, это связано с тем, что немцам хочется как-то задрапировать за всеми этими криками про «памятник и потери» тот факт, что появление крупного советского резерва было не вскрыто германским командованием»,- сообщил в интервью Pravda. ru российский военный историк Алексей Исаев.

«То есть, появление на поле боя целой танковой армии оказалось внезапным и неожиданным. О том, что появились танки, те, кого они атаковали, узнали от передовых окопов — откуда стали подниматься фиолетовые ракеты. Все те планы, которые были у германского командования группы армий «Юг» до 12 июля, отправились в помойку»,- отмечает кандидат исторических наук.

«И поэтому немецкая сторона, напирая на факт о достаточно больших потерях Красной армии (который в советское время не афишировался), стремится создать такой образ: немцы всегда действовали безупречно, и их атаковали страшные орды монголов с бесконечными патронами, бесконечными танками, и только из-за идиота-фюрера они проиграли. Они стремятся создать благостную для себя картину событий, хотя она была совершенно не благостной»,- поясняет внештатный сотрудник Института военной истории Министерства обороны Российской Федерации.

Ответил эксперт и на вопрос, с чего вдруг господин Свен Келлерхоф выступил с таким предложением снести памятник именно сейчас.

«Что было 75 лет назад? Чудовищный разгром немецкой армии в Белоруссии, начало Львовско-Сандомирской операции, в результате которой немецкие войска были изгнаны с территории Украины, были освобождены восточные регионы Польши. Соответственно, немецкий журналист может постонать про то, как было плохо, про какие-нибудь лагеря военнопленных, но вспоминать о поражении — это такой удар по самолюбию. Поэтому в круглую дату, создав информационный шум, хочется вспомнить об эпизоде, который можно выставить в благостном свете, хотя в благостном свете он выставляется только путем умолчания»,- считает он.

«Так что причины как раз вполне очевидны. Если они станут вспоминать на внутреннем уровне, что они могут вспомнить? На Западном фронте еще ближайшая годовщина — начало американского наступления под Сен-Ло и разгром немцев и окружение их под Фалезом. А так можно покричать про Прохоровку и этим шумом затенить то, что будут вспоминать про «Багратион», Фалез и прочее»,- заключил Исаев.Беседовала Лада Коротун


Похожие новости:
12 апреля состоится церемония награждения профессионалов фармацевтической отрасли
Поэт Рубинштейн рассказал, почему ему дурно от побед сборной России
"Вскрывательница ватки" Панина потребовала найти всех своих обидчиков
Путин разрешил некоторым пенсионерам не платить за капремонт
Росстат рассказал, где живут самые бедные россияне
Где в России отдыхать хорошо?
Чиновницу из Саратова уволили за то, что она заставила учителей чистить снег
Актер Алексей Панин раскритиковал россиян за излишнюю злобу
В российских школах усиливают меры безопасности
Глава СПЧ назвал некоторые задержания на акции в Москве необоснованными

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *