Исторические путешествия Ивана Толстого. «Русский француз Иван Тургенев»

22.11.2018 | 09:00

Исторические путешествия Ивана Толстого. «Русский француз Иван Тургенев»

На неделе с 26 ноября в вечернем эфире телеканала «Россия К» смотрите программу «Исторические путешествия Ивана Толстого. Русский француз Иван Тургенев».

Каким был Иван Сергеевич Тургенев, откуда пришел в русскую словесность, чем зачаровывал? Что дала ему любимая Франция, где он провел почти половину своей жизни? В чем суть конфликтов с Толстым, Достоевским и другими известными современниками? Жизнь Ивана Тургенева во всех своих противоречиях, во взлетах и падениях – в программе «Исторические путешествия Ивана Толстого. Русский француз Иван Тургенев».

Тургеневы были «разными»: декабрист Николай Иванович, археограф и покровитель Пушкина — Александр Иванович, дипломат Сергей Иванович и их кузен Борис Петрович (пра-пра-прадед автора и ведущего программы — Ивана Толстого). Мать Ивана Сергеевича Тургенева — Варвара Петровна, чуть ли не самая знаменитая в истории «писательская» мать – воплощение крепостничества и, одновременно, невероятного артистизма, от которой сын страдал и которую при этом обожал. И родня, и семейные отношения — всё это сыграло огромную роль в становлении писателя. Как и один драматический эпизод в биографии юного Тургенева… 26 ноября в 23:10 — «Русский француз Иван Тургенев» (1-я программа).

Как писатель Иван Сергеевич Тургенев всегда был в гуще литературных событий, в центре идейных столкновений. Фигура Белинского, влияние Чернышевского, споры вокруг журнала «Современник» — Тургенев в центре, на виду. Но это не значит, что у него была «вечно правая позиция». Это значит, что его замечали литераторы, журналисты, писатели. Он был знаком и дружен со многими великими своей эпохи — с Львом Толстым, с Федором Достоевским, с Иваном Гончаровым. И со всеми ними у него были… непростые отношения. Об этом — 27 ноября (23:10) в программе «Русский француз Иван Тургенев» из цикла «Исторические путешествия Ивана Толстого» (2-я программа).

«Русский француз Иван Тургенев» (3-я программа) — зрители телеканала «Россия К» увидят 28 ноября в 23:10. Тургенев был певцом самоотверженной любви. О такой любви Ги де Мопассан говорил: «Сильна, как смерть». Варвара Петровна Тургенева, мать писателя, была убеждена, что её Ваня однолюб. И она оказалась права. По сути, Тургенев любил в жизни только одну женщину, правда, великую. Звали её Полина Виардо…

Жизнь Тургенева за границей, во Франции, несомненно повлияла на вопрос, который задавали ему очень многие современники: «Иван Сергеевич, кто же вы? Вы «какой» писатель? Вы остались русским? Вы стали французом?» Во многих культурах такой вопрос не стоит — писатель «такой», на каком языке он пишет. Тургенев писал и на русском, и на французском, но… Стал ли Тургенев чужим или остался нашим, своим? Как мы смогли бы ответить на этот вопрос сейчас? 29 ноября, 23:10. Исторические путешествия Ивана Толстого. «Русский француз Иван Тургенев» (4-я программа).

Пресс-служба телеканала «Россия К»


Похожие новости:
В России прошли мероприятия, посвященные 75-летию победы в Сталинградской битве
XVI церемония вручения премии "Гвоздь сезона"
Берлинский филармонический оркестр
Американские кинокритики составили список возможных претендентов на премию «Оскар»
"Ночь в Большом". К завершению Чемпионата мира по футболу
Ушел из жизни хореограф Пол Тейлор
Владимир Путин направил приветствие гостям Санкт-Петербургского культурного форума
К 70-летию со дня рождения Олега Шейнциса
Известны победители Берлинского кинофестиваля
Умер Георгий Данелия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *