Использованную бумагу превратили в аккумулятор

Инженеры NTU превратили макулатуру в электроды для новых батарей

Фото: NTU SINGAPORE

Специалисты Наньянского технологического университета (Сингапур) разработали способ добычи компонентов аккумуляторов из бумаги. Исследование было опубликовано в журнале Additive Manufacturing.

Инженеры описали процесс карбонизации, с помощью которого можно превратить использованную бумагу в бумажные волокна, а затем — в электроды. По словам сингапурских ученых, из них можно собрать новые перезаряжаемые батареи для смартфонов, медицинского оборудования и электромобилей.

Авторы исследования разогрели бумагу особым способом, получив чистый углерод, водяной пар и масла. Полученный углерод продемонстрировал долговечность, гибкость и электрохимические свойства. Лабораторные испытания показали, что созданные на основе бумаги аноды прмиенимы в батареях, которые можно заряжать и разряжать до 1200 раз.

По словам ученых, бумага составляла почти пятую часть отходов, образующихся в Сингапуре в 2020 году. Описанный специалистами процесс карбонизации происходит в отсутствие кислорода, при этом выделяется незначительное количество углекислого газа — в этой связи процесс получения углерода является экологичной альтернативой переработки бумаги путем сжигания.

Ранее стало известно, что китайские компании собрались заменить кремний на графен в полупроводниках. Данный материал является более дорогим, но потребляет меньше энергии и позволит повысить производительность чипов примерно в десять раз.

Читайте также:  Раскрыты лучшие способы заставить ребенка заснуть

Читайте также:

В Индийском океане обнаружили 47-метровую сифонофору
Биолюминесценция: можно ли использовать светящиеся растения?
В России подготовили док для «Адмирала Кузнецова»
В США вспомнили о советском «Фальсификаторе»
На Украине начнут искать мины с помощью робота-собаки
Canon и Nikon прекратят выпуск зеркальных камер
Иран разработает прогнозирующий землетрясения спутник
Создатели S.T.A.L.K.E.R. 2 прокомментировали отмену игры
В США анонсировали модернизацию вертолетов Apache
Илон Маск назвал сроки начала испытания чипов на людях