Ирина Никитина ответила на вопросы зрителей

 

21.09.2018 | 17:03

Ирина Никитина ответила на вопросы зрителей

Ведущая программы «Энигма», президент фонда «Музыкальный Олимп», пианистка и продюсер Ирина Никитина ответила на вопросы, сформулированные зрителями в соцсетях канала.

Никита Бубенин в социальной сети «В Контакте» спросил: «С какими тремя музыкантами, которых уже нет с нами, Вам было бы интересно поговорить?»

И.Н. – Если бы у меня была такая возможность, я бы пообщалась с композитором Игорем Стравинским, дирижером Артуро Тосканини и пианисткой Кларой Шуман-Вик. Это очень разные, но безумно интересные музыканты.

Анна Воронцова интересуется: «Что, по Вашему мнению, должно быть основой основ для любого музыканта?»

И.Н. – Для любого музыканта основой основ является гамма. А если серьезно, то, пожалуй, самая важная вещь – это отсутствие фальши. Причем, как в интонации, так и в интерпретации. И еще одна обязательная составляющая – это безусловная любовь к музыке. Без этого чувства в нашем деле никуда.

Айрат Ситдиков спрашивает: «Как вам кажется, это герой раскрывает передачу, или передача героя?»

И.Н. – Я всегда придерживаюсь правила, что эта передача не обо мне, а о герое. Центральным действующим лицом в любом случае остается музыкант, поэтому, естественно, она раскрывает героя, а не наоборот.

Дмитрия Мазалевского в сети «В Контакте» интересует опыт зарубежных поездок ведущей: «Вы выступали в залах по всему миру. Отличаются ли зарубежные зрители друг от друга?»

И.Н. – Я действительно побывала во многих странах мира. Могу сказать, что самый подготовленный слушатель — фестивальный, и этому способствует сама фестивальная специфика. Фестивали всегда имеют свою концепцию, тему, соответственно зритель знает, куда идёт. На обычных концертах встречается разная, в том числе и случайная публика.

Самая «тихая», буквально застывшая публика, — в Японии. В Америке, в свою очередь, нередко можно увидеть в концертном зале людей с колой в руках.

Для меня уровень образованности публики определяется просто — аплодируют ли они между частями. Хотя сегодня и существует новая тенденция толерантности к прерыванию целого произведения хлопками. К примеру, директор «Карнеги-холла» Клайв Гиллинсон в одном из выпусков «Энигмы» одобрительно призывает: «Ну, давайте, хлопайте! В этом нет ничего дурного…». Но я придерживаюсь традиционных подходов в этом вопросе.

Еще один вопрос задала Раиса Ханукаева. «Вы часто выступаете в качестве члена жюри на различных конкурсах. На что обращаете внимание прежде всего?»

И.Н. – Конкурсы придуманы для того, чтобы выявлять и отбирать лучших. В музыке это часто субъективно, так как нет такой точной шкалы оценок как в спорте!

Лично для меня самое главное, чтобы помимо владения инструментом и определенного уровня мастерства, молодой человек обладал бы мощным творческим потенциалом. На это я всегда обращаю самое пристальное внимание.

Олеся Сараева хочет знать, кто является любимым композитором Ирины Никитиной.

И.Н. – Могу сказать уверенно, что это Иоаганн Себастьян Бах, и в этой любви я не одинока.

Елена Кнопко в социальной сети Facebook не стала задавать вопрос, а написала комментарий «С удовольствием смотрю программы Ирины Никитиной с её удивительными гостями! Желаю долголетия этой программе!», а Инна Кроткова в сети «В Контакте» поинтересовалась «Каких сюрпризов ждать зрителям в новом сезоне?»

И.Н. – Новый сезон обещает быть интересным! Зрителей ждут новые встречи с выдающимися личностями. Среди них — пианист Ефим Бронфман, скрипач и дирижер Гидон Кремер, певица Екатерина Семенчук, композитор Кшиштоф Пендерецкий и многие другие.

Вопрос о программе задала и Анна Солодовникова: «Всегда ли Вам удаётся найти контакт с героем? Если нет, то как Вы выходите из этой ситуации?»

И.Н. – Мне практически всегда удается найти контакт с героем. Я думаю, что важно почувствовать и понять настроение, вибрацию твоего собеседника. А самое главное – внимательно его слушать. Вот, пожалуй, главные профессиональные секреты.

Даниил Семкин, в свою очередь, поинтересовался: «По какому принципу Вы выбираете гостей для своей передачи?»

И.Н. – Мне кажется, все мои герои – это созидатели, и этим все сказано. Еще мне очень важен принцип подлинности, чтобы все мои герои были настоящими, искренними.

Вопрос от Александра Егорова: «Если бы Вы не стали музыкантом, какую профессию Вы бы выбрали?»

И.Н. – Я бы однозначно стала путешественницей!


Похожие новости:
СМИ: сиделка обобрала после смерти любимую учительницу Путина
Кого играл Сталоне в фильме "Рокки"?
Родители устроили самосуд агрессивному сыну-школьнику
Общепит вошел в список самых стабильных сфер для работы в России
Антон Долин уволился из ВГТРК после телесюжета с критикой его высказываний
Глава Росгидромета опроверг сообщения о своей отставке
Стали известны вакансии с зарплатой более 200 тысяч рублей
Собчак придется отвечать перед законом за слова про Крым
Самым неудачным днем для посещения врача признан понедельник
Медики Бабаева перестанут носить пациентов на руках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *