Ипотека подорожает вслед за повышением ключевой ставки ЦБ — эксперты

Как отмечают эксперты, Банк России оценивал целесообразность повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и прогнозов экономического развития страны. А также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Агентство «Интерфакс» приводит мнения аналитиков ведущих банков России по поводу надежд на сохранение ключевой ставки ЦБ. В частности, предполагалось, что в этом году Банк России оставит ставку на текущем уровне, на первом заседании 2019 года повысит ее на 25 базисных пунктов, а во втором полугодии 2019 года вернется на траекторию смягчения, в результате чего к концу следующего года ставка составит 7%.

Однако ожидания финансовых кругов не оправдались, и теперь эксперты пытаются спрогнозировать влияние этого события на уровень ипотечных ставок и рынок недвижимости в целом.

По мнению аналитиков, несмотря на то, что прямой зависимости между изменением ставки ЦБ и процентами по ипотеке нет, повышение ключевой ставки скорее всего приведет к подорожанию ипотечных кредитов.

Предположительно, повышение ипотечных ставок произойдет на 0,5-1%. В таком случае средняя ставка по ипотеке составит до 10% годовых. И ежемесячный взнос за «однушку», взятую на 20 лет, увеличится на 3,2%. Таковы условные расчеты экспертов.

Если же ипотечная ставка вырастет на 1% (до 10,5%), сумма ежемесячных платежей возрастет на 7,1%. Тогда в течение 20 лет владелец однокомнатной квартиры должен будет доплатить сверху более полумиллиона. 


Похожие новости:
Новый участок "салатовой" ветки метро откроют до конца марта - Хуснуллин
Китай лишит США айфонов за запрет ZTE и Huawei?
Объем московской "вторички" уменьшился на 5%
Запрет в ответ: Индия регулирует криптовалюты
В США хакер купил McLaren на украденные биткоины
Глава Минфина провозгласил избавление экономики России от "голландской болезни"
The Economist назвал главные риски для мировой экономики в 2019 году
Экономист пояснил, почему россиянам не платят хорошую зарплату
Застройщиков России поддержат на 12 млрд рублей
Аналитик: апрель для российской экономики самый плохой месяц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *