Ипотека поднимает жилье — Ведомости

Строительство жилья в стране постепенно падает. Как говорит статистика, это продолжается третий месяц. Правда, по сравнению с маем и июнем оно несколько замедлилось.

В июле снижение составило 8,1% — было введено 5 млн кв.м жилья против 5,4 млн кв.м в июле 2017 года.

Если считать с начала года, строительная отрасль демонстрирует даже небольшой рост: за январь-июль построено 34 млн кв.м жилья. Это почти на 2% больше, чем за такой же период прошлого года.

Во многом рост объемов строительства жилья обеспечивался увеличением объемов индивидуального жилищного строительства. На него в первом полугодии пришлось более половины объема ввода жилья (15,3 млн из 29 млн кв.м).

Основной рост ИЖС был в начале года. Это происходило на фоне ожиданий окончания программы «дачной амнистии», которая в итоге была продлена до 2020 года.

Эксперты прогнозируют положительную динамику ввода многоквартирных домов (около 50 млн кв.м за год, что на 8% больше, чем в 2017 году). Это будет происходить в основном за счет спроса на новостройки и снижения ипотечных ставок.

В частности, с 1 января в России начала действовать новая льготная ипотечная программа для семей, где родится второй или третий ребенок. При рождении второго ребенка льготная ипотека по ставке 6% предоставляется на три года, при рождении третьего — на пять лет. Разницу от рыночной ставки компенсирует государство.

Если семья получила субсидию на второго ребенка, а потом родился третий, то льготная ставка продлевается еще на пять лет. Правда, при условии, что ребенок родился после 1 января 2018 года и не позже 31 декабря 2022 года.

Так, в июне средневзвешенная ставка ипотечного кредита снизилась до 9,48%. Всего за январь-июль выдано ипотечных кредитов более чем на 1,5 трлн рублей. Это почти на 70% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Роснефть» построит Штаб-квартиру на Кутузовском


Похожие новости:
Суд впервые обязал должника раскрыть данные о криптовалюте
Почему Киев диктует условия в споре с "Газпромом"
Медведев: НДС в России нужно увеличивать до 20%
Самым ликвидным стало жилье бизнес-класса
Авиакомпании предупредили о подорожании авиабилетов
Чтобы не расслаблялись: тарифы ЖКХ предложено повысить из-за НДС
В Минске сообщили о решении вопросов по нефти и газу из России
Глава минфина упрашивает россиян не обналичивать доллары
Глава Минфина провозгласил избавление экономики России от "голландской болезни"
Польша требует повысить цену транзита газа из РФ через свои территории

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *