Инвестиции в недвижимость сократились на 40%

По словам руководителя отдела исследований компании JLL в России и СНГ Олеси Дзюбы, несмотря на благоприятный макроэкономический фон, инвестиционный рынок недвижимости во 2-м квартале оказался под давлением геополитических факторов: расширение санкций США в отношении России в апреле стало причиной девальвации рубля на 7-10% и дальнейшей повышенной волатильности валюты и рынка.

Это, в свою очередь, сдержало закрытие некоторых инвестиционных сделок и привело к снижению их объема во 2-м квартале на 63% относительно соответствующего периода прошлого года, подчеркнула Олеся Дзюба.

По данным JLL, сектор жилой недвижимости (участки под строительство жилья) лидировал в 1-м полугодии — 35% от общего объема сделок. Офисы оказались на втором месте (32%). На 3-м месте — сектор торговой недвижимости с 22%, активность в котором сформировали в основном сделки с гипермаркетами.

Доля иностранных инвестиций в общем объеме сделок практически не изменилась, составив 28% в 1-м полугодии 2018 года против 29% в соответствующем периоде прошлого года.

По результатам 1-го полугодия Москва вновь вышла в лидеры по объему инвестиций в недвижимость: доля города в страновом объеме сделок составила 56% против 73% в аналогичном периоде 2017 года. При этом показатель Санкт-Петербурга хотя и снизился до 38%, но по-прежнему превышает историческое среднее значение (9,4% в 2013–2017 годах).

В Москве наибольший объем сделок был закрыт в офисном сегменте: его доля составила 44%, в то время как в Северной столице половина объема сделок пришлась на сегмент жилой недвижимости, сообщает JLL.

Топ-менеджер «Леруа Мерлен» похвалилась «вскрыванием ватников»


Похожие новости:
Капитализация упала на $25 миллиардов. Почему?
Жители Подмосковья стали чаще покупать сдвоенные парковочные места
Amazon Technologies будет использовать биткоин для рынка потоковых данных
Власти Китая объявили победу над криптовалютой
Москва выставила на торги самое маленькое нежилое помещение
Спецгруппа по крипте Великобритании провела первую встречу
Акции Papa John's упали в цене из-за скандала с харассментом персонала
Крупнейшая мировая крипто-биржа Huobi Pro едет в Россию
Южная Корея меняет налоги для криптобирж
Миллионники сократили ввод офисов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *