Илона Маска обвинили в дискриминации сотрудников с инвалидностью

Reuters: уволенный сотрудник Twitter с инвалидностью подал на компанию в суд

Фото: Noah Berger / AP

Сотрудник Twitter с инвалидностью Дмитрий Бородаенко, проживающей в Калифорнии, обвинил Илона Маска в дискриминации из-за его запрета на удаленную работу и подал против компании коллективный иск, пишет Reuters. Дело будет рассматриваться в суде Сан-Франциско.

Бородаенко был уволен из Twitter на этой неделе после отказа явиться в офис, как того требовал от всех сотрудников новый глава и владелец компании Илон Маск. Как пишет Reuters, у бывшего сотрудника имеется инвалидность, которая повышает вероятность заражениия коронавирусом.

Бородаенко посчитал, что своим решением об удаленной работе Маск нарушил федеральный закон об американцах с ограниченными возможностями (ADA), который требует от работодателей предоставлять работникам с инвалидностью условия труда в соответствии с их состоянием здоровья. Из Twitter также ушли и многие другие сотрудники с инвалидностью, так как они сочли невозможным резко повысить свою рабочую нагрузку в соответсвии с требованием Маска.

Против Twitter подали еще один иск, в котором компанию обвинили в увольнении сотрудников без предусмотренного законом уведомления за 60 дней. При этом Маск, комментируя новое судебное разбирательство, подчеркнул, что всем уволенным было предложено выходное пособие в размере трехмесячного среднего заработка.

Читайте также:  Британцы резко сократили потребление электричества

Существует мало юридических прецедентов, когда отказ от предоставления возможности работать удаленно квалифицировался как нарушение прав работников с ограниченным возможностями, указывает Reuters. В то же время Комиссия США по соблюдению равноправия при трудоустройстве, которая обеспечивает соблюдение ADA, отмечала в специальном руководстве от 2020 года, что удаленная работа может быть разумным требованием сотрудника с инвалидностью, если это не обременяет работодателя.

Ранее сотни сотрудников Twitter уволились после сообщения Маска о том, что в скором будущем социальная сеть станет «чрезвычайно хардкорной». Они предпочли выходное пособие переработкам.

16 ноября миллиардер предупредил, что работников ждут «долгие рабочие дни с высокой интенсивностью». По его словам, только исключительная производительность будет представлять собой проходной порог, позволяющий остаться в компании. При этом не готовых к подобным изменениям работников он призвал уволиться. Такой шаг предприниматель рассматривал как способ сделать компанию максимально конкурентоспособной.

Читайте также:

Южная Корея меняет налоги для криптобирж
Московские власти устроили проверки застройщикам
Эксперт объяснил причину бедности россиян на фоне богатства олигархов
Эксперт: в экономику РФ не желает вкладывать ни государство, ни бизнес
Экономист назвал способ воплотить «мечту» о конце гегемонии доллара в мире
Из ресторанов российского преемника «Макдоналдса» пропал картофеля фри
Кремль заявил об отсутствии данных о местонахождении турбины Siemens
Глава «Газпрома» оценил запасы газа в России
Букмекерские конторы в России начали закрывать офисы
Новый премьер Британии решил поддержать экономику за счет нефтегазовых гигантов