«Иероним Босх, дьявол с крыльями ангела»

04.10.2018 | 09:40

«Иероним Босх, дьявол с крыльями ангела»

14 октября в вечернем эфире телеканала «Россия К» документальный фильм режиссёра Ива Рамбо «Иероним Босх, дьявол с крыльями ангела».

Его считают гением, опередившим время, и еретиком, членом тайного общества. Он изучал очень редкие документы и был знаком с влиятельными людьми, правителями и учёными. О жизни художника-новатора Иеронима Босха известно очень мало. Он, несомненно, первый сюрреалист в истории живописи, его картины до сих пор остаются загадкой для искусствоведов и поражают ценителей искусства своими причудливыми образами.

«Кто бы был в состоянии рассказать о всех тех бродивших в голове Иеронима Босха удивительных и странных мыслях, которые он передавал с помощью кисти, и о тех привидениях и адских чудовищах, которые часто более пугали, чем услаждали смотревшего?!» — восклицалавтор «Книги о художниках» писатель и художник Карел ван Мандер.  

На два века о Босхе забыли, а потом его творчество открыли заново. Сохранилось всего 25 картин Босха, все они были написаны на деревянных панелях. Большинство из них — триптихи, предназначенные для церковных интерьеров. Триптих «Сад земных наслаждений», возможно, самое загадочное произведение Босха. На его центральной части герои предаются радостям жизни, а на правой створке… их настигают смерть и мучения. Погружение в самые глубины, в хаос ада принесло Босху славу Творца, вдохновленного дьяволом. Неужели это и есть ключ к разгадке искусства Босха?..

14 октября в 22:20 смотрите на телеканале «Россия К» — «Иероним Босх, дьявол с крыльями ангела». Документальный фильм (Франция, 2016).

Пресс-служба телеканала «Россия К»


Похожие новости:
Определились сроки проведения XIX конкурса "Щелкунчик"
Валерий Гергиев открывает новую серию концертов
"Спартак" Юрия Григоровича отмечает 50-летний юбилей на сцене Большого театра
К 75-летию Леонида Сметанникова
В концертном зале «Зарядье» прошла первая акустическая репетиция
В Москве состоится открытие фестиваля циркового искусства "Идол"
В Санкт-Петербурге стартует конкурс "Ваганова-Prix"
О фестивале дебютных и студенческих фильмов "Начало"
Известны номинанты на премию BAFTA
Новый законопроект "О культуре" планируют принять в конце 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *