Япония поможет не поддержавшим осуждение России странам

NHK: Минфин Японии выяснил, что Токио поможет не поддержавшим резолюцию против РФ странам

Фото: Yuriko Nakao / Reuters

Министерство финансов Японии узнало о решении властей оказать финансовую помощь 19 странам, которые выступили против осуждающей Россию резолюции Организации объединенных наций (ООН). Об этом сообщает телеканал NHK.

В результате расследования японского ведомства выяснилось, что в общей сложности правительство решило выделить 12,8 миллиарда иен (91 миллион долларов) странам в целях развития (Official development assistance, ODA). Уточняется, что 2,9 миллиарда иен будут выделены Лаосу, 1,7 — Вьетнаму, еще 1,6 получит Иран. Оставшуюся сумму распределят между остальными 16 государствами. При этом позиция данных стран по вопросу конфликта на Украине отличается от позиции Токио, отмечает телеканал.

В то же время Минфин Японии обратился к МИД страны с призывом пересмотреть данные статьи расходов. В финансовом ведомстве выразили мнение, что данную правительственную помощь необходимо использовать для повышения присутствия Японии в мировом сообществе. Однако в МИД отметили, что данные средства также включают помощь неправительственным организациям и по линии международных организаций.

Читайте также:  ЕС ввел санкции против изготовителей иранских дронов

Ранее министр иностранных дел Японии Есимаса Хаяси признался в том, что лично проводил переговоры с лидерами других стран, чтобы убедить их поддержать антироссийскую резолюцию в Генассамблее ООН с осуждением референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР, ЛHP), Запорожской и Херсонской областях.

Читайте также:

Жириновский: подросткам надо дать возможноть голосовать и работать
Депутат Мосгордумы: "Родителей надо успокоить, дистант - это не навсегда"
Стало известно об угрозах российскому генконсульству в США
Германия рассмотрит отправку тяжелых артустановок на Украину
Италия уверенно заявила об эффективности антироссийских санкций
Экс-министр Греции поместил на предвыборный плакат фразу «Россия права»
Захарова отреагировала на решение ЕС перенести тренировки военных на Украину
Российский посол заявил о демарше недружественных стран
Индия и Россия продолжат оборонное сотрудничество
Словакия отреагировала на инцидент в Польше