Яндекс назвал блокировку Telegram ударом по всему Рунету

Пресс-служба Яндекса отреагировала на неожиданное появление IP-адресов компании в списке запрещённых на территории России сайтов. Пять IP-адресов Яндекса пробыли в реестре Роскомнадзоре около двух часов и на данный момент пропали из него.

Очир Манджиков, директор по связям с общественностью Яндекса, заявил: «Попытка заблокировать Telegram в России неожиданно стала ударом по всему Рунету. Блокировка коснулась не только мессенджера — пострадали многие ресурсы и их пользователи». Также он подчеркнул, что ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего Рунету. Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей в Яндексе считают самым опасным последствием блокировок.

Напомним, сегодня ночью, 27 апреля 2018 года, в списке запрещённых на территории России сайтов оказались почти две сотни IP-адресов, принадлежащих Яндексу, ВКонтакте, Одноклассникам и LiveInternet, а также Twitter, Facebook и Yahoo. С утра Роскомнадзор пояснил временную блокировку через свои аккаунты в социальных сетях. По словам ведомства, кратковременное попадание в реестр отдельных IP-адресов было связано с технологическими особенностями работы системы. Роскомнадзор подчеркнул, что сейчас IP-адреса соцсетей свободны от блокировки, а операторам связи данные адреса с целью ограничения доступа не направлялись.

Блокировка Telegram в России началась 16 апреля 2018 года на основании решения суда, вынесенного 13 апреля. Причём в попытке ограничить Telegram, Роскомнадзор начал «бить по площадям» и заблокировал порядка 18 миллионов IP-адресов. Среди «попавших под удар» массово присутствуют сетевые адреса Google и Amazon. На перебои в работе жалуются пользователи мессенджера Viber, музыкального сервиса Spotify, социальной сети Одноклассники, разнообразных онлайн-игр, служб доставки и такси, а также многих других непричастных к Telegram сервисов.


Похожие новости:
Флагманские смартфоны Huawei P20 и P20 Plus засветились у китайцев
Смартфон Huawei Honor 10 засветился на живых фото
Беспроводная гарнитура Sony Xperia Ear Duo с технологией «открытого звука» выходит в России
В каршеринге Яндекс появятся Porsche
Трио следующих iPhone показали на видео
Объявлены российские цены на урезанный флагман LG Q7
Объявлена российская цена рекордного игрового ноутбука ASUS
ZTE готовит новый игровой планшет Nubia Hipad
Samsung Galaxy S10 может получить больший экран, лишившись сканера радужки глаз
Российскую таможню уличили в проверке книг из зарубежных интернет-магазинов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *