Губернаторопад эпохи коронавируса

Как главы регионов сообщили о своей отставке

Причем главы регионов сами же сообщили о том, что написали соответствующие объявления.

Игорь Орлов объяснил это так:

«По результатам больших социологических исследований, которые провели ряд профессиональных компаний, мне сегодня понятно, что мне необходимо обратиться к президенту Российской Федерации для того, чтобы он принял решение, кто будет готовить нашу Архангельскую область к предстоящим выборам губернатора, и на основе этого я написал заявление об отставке. Я очень благодарен всем, кто со мной работал, всем жителям Архангельской области, кто дал мне возможность восемь лет возглавлять Архангельскую область».

Напомним, Игорь Орлов возглавлял область с 2012 года. В 2015 году, за два года до истечения срока полномочий, попросился в отставку — чтобы принять участие в выборах в том же году. В 2020-м срок полномочий Игоря Орлова истекал. Но на этот раз участвовать в губернаторских выборах он не будет (см. выше про «большие социологические исследования»).

Сергей Гапликов на посту главы региона проработал существенно меньше, с 2016 года. Но и он едва ли будет выдвигать свою кандидатуру.

Стоит отметить, что Игорь Орлов сообщил о заявлении в беседе с журналистами. А Сергей Гапликов записал видеообращение.

О возможных отставках говорили давно

Орлов и Гапликов последние несколько месяцев постоянно фигурировали в числе глав регионов, которым прочили отставку. Оба были не слишком-то популярны по причине существенных проблем в социально-экономической политике (рост тарифов ЖКХ, проблемы с субсидиями для малоимущих и прочее).

Кроме того, большую роль сыграли протесты против строительства мусорного полигона в Шиесе. Протестовали и в Архангельской области, и в Коми. Но для Игоря Орлова это было куда большей проблемой. Возглавляемая им область на некоторое время даже стала своего рода центром протестной активности в России. 

В этом смысле к Сергею Гапликову претензий было куда меньше. Но вот события последних дней стали большой проблемой для главы региона. Дело в том, что республика оказалась в числе лидеров по числу зараженных коронавирусом. А реакция региональных властей, мягко говоря, не очень оперативной.

Временно исполняющим обязанности главы Архангельской области президент назначил экс-главу Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского. Ну а НАО возглавил вице-губернатор этого региона Юрий Бездудный

О преемнике Сергея Гапликова на момент подготовки этого материала информации не было.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Темы

игорь орлов

сергей гапликов

отставка губернатора

Новости партнеров


Похожие новости:
Аман Тулеев избран председателем Кемеровского облсовета
Венесуэла выгоняет американских дипломатов из страны
Владимир Путин поддержал идею помещать террористов в отдельные камеры
Какие изменения приготовила власть россиянам с 1 ноября
Московские оппозиционеры намерены требовать встречи с главой ЦИК
Глава Бурятии: к властям пострадавших от паводка районов есть претензии
В Чечне обвинили СМИ в "корявом" переводе слов Кадырова
Константин Костин: В России хватает руководителей на пост премьера
Куда спешит Геннадий Зюганов
Двенадцать лет спустя: в России опять объединяют регионы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *