Громкие скандалы не помешали миллиардеру попасть во власть

Напомним, миллиардер Ильнар Мирсияпов не так давно стал помощником первого вице-премьера Андрея Белоусова. Телеграм-канал «Финансовый караульный» утверждает, что Ильнар имеет за плечами довольно странный шлейф из скандальных историй.

Свое состояние Ильнар Мирсияпов заработал, находясь на службе в «Транснефти» и «Росатоме». С 2010 года он был топ-менеджером в ПАО «Интер РАО», откуда ушел после обнародования аудиозаписей его разговоров с Кариной Цуркан, осужденной позже за шпионскую деятельность. Об этом пишет издание «Момент истины» .

И вот — высокая должность. Мирсияпов теперь курирует инфраструктурные отрасли, инвестиции и тарифы. Такой карьерный рост не может не вызывать вопросы. Ведь начинал Мирсияпов с ПТУ, а через 15 лет — уже работа в правительстве. Кроме того, оказывается, силовики интересовались Мирсияповым задолго до истории с Цуркан. Как утверждает телеграм-канал «Финансовый караульный», Ильнар Мирсияпов оказался в списках рейдера Андрея Кузнецова из ЗАО «Проектная индустрия». Однако Мирсияпов, по сведениям авторов телеграм-канала, обращался за помощью не только к рейдерам, он просил помощи и у Подольской ОПГ, один из лидеров которой является бенефициаром «ФонБет». Ее интересы якобы лоббировал новоиспеченный государственный служащий.

Именно этим «Финансовый караульный» объясняет, почему у Мирсияпова, доход которого не превышал 60 млн рублей в год, имеется немереное количество элитной недвижимости и дорогих авто — в его автопарке можно найти Mercedes AMG GLE 63S, Land Rover, Range Rover и Maybach. Например, в 2015 году он купил себе квартиру в элитном ЖК Knightsbridge Private Park стоимостью более 500 млн рублей. Телеграм-канал сообщает, что незадолго до своего кульминационного назначения Ильнар Мирсияпов переписал все это имущество на гражданскую жену Ирину Самойлову.

Авторы канала указывают и на еще один любопытный штрих — после ухода Ильнара Мирсияпова из «Интер РАО» у его друга Ивана Пронина внезапно образовалось три миллиарда рублей выручки, хотя его официальные доходы ранее не доходили и до 10 миллионов.

В 2019 году Мирсияпов с Прониным заработали на ценных бумагах через брокера БКС огромную сумму. Но откуда они взяли деньги на инвестиции и как вообще могли получить такой явно не среднестатистический доход? Первое, что приходит в голову всех здравомыслящих людей, — наличие инсайдерской информации и легализация серых (и даже черных) денег.

Чуть ли не ежедневно разыгрываются громкие коррупционные скандалы с действующими персонами во власти. Поэтому очень странно видеть в рядах государственных служащих высокого ранга новые лица, в отношении которых сразу возникают вопросы. А самый главный из них — так борются ли с коррупцией во власти, или чиновников убирают за махинации только тогда, когда они становятся неугодны по другим причинам?


Похожие новости:
Россия закроет границу для иностранцев-русофобов
Главный итог 2018 года - исчерпан ресурс доверия к Путину
На ЯЭМФ приедет сотня делегаций со всего мира
Жириновский предлагает запретить коммунистические партии
Памфилова допустила возможность вынесения вотума недоверия главе МГИК
ГИК Петербурга не будет оборудовать видеокамерами "дачные" участки
Кашин отреагировал на слова Жириновского о распаде СССР
Алтайский избирком обнаружил предвыборную агитацию в местной газете
В Госдуме намерены освободить участников ВОВ от оплаты ЖКУ
Справились без Украины: водная блокада Крыма провалилась

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *