Грипп убивает Украину, но Минздрав молчит: карантин уже в 18 областях, умерло 15 человек

На Украине свирепствует опасный грипп, школы массово закрываются на карантин. Только за прошедшую неделю заболело более 200 тысяч человек, от осложнений гриппа умерло 15. Украинские врачи еще осенью 2019 года предупреждали о появлении на территории страны новых опасных вирусов гриппа — «А/Канзас» (H3N2) и «А/Брисбен» (H1N1). Уже в январе 2020 года были зафиксированы первые смерти от вируса, называемого «свиным» (A/H1N1). Этот тип гриппа является потомком вируса «Калифорния», вызвавшего пандемию в 2009 году.

Группы риска 

Особому риску сейчас подвержены старики, беременные женщины, а также больные сахарным диабетом, бронхиальной астмой, хроническими болезнями или ожирением. Однако в группе риска все работоспособное население страны — граждане от 17 до 55 лет. Причем дети болеют чаще, но они, как правило, в большинстве случаев выживают.

А вот взрослых свиной грипп «косит» уже на второй день, и протекает болезнь очень тяжело. В отличие от других штаммов вируса H3N3 и гриппа B, «свиной» вызывает первичное поражение легких, в которых мгновенно происходят необратимые изменения. Так что, если больной ложится в больницу на 5-6-й день, негативные последствия чаще всего нельзя побороть.

«Брисбен» на 75% новый для Украины вирус. Переболевшие «Калифорнией» могут быть избавлены от тяжелых осложнений «Брисбена», а вот остальным не поздоровится. Об этом предупредила на пресс-конференции в Киеве Алла Мироненко, доктор медицинских наук, завотделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского:

«Есть группы риска, которые не сталкивались друг с другом, может, были изолированы друг от друга, а может быть, и сталкивались, но у них наблюдается тяжелое течение заболевания. И конечно, в опасности маленькие дети. Этот вирус встречается не каждый год, поэтому для детей он является новым. Хотя основная масса больных (и умерших) — заразившиеся вирусом A/H1N1».

 

Украинцы умирают от гриппа 

Еще в конце января показатель заболеваемости гриппом на Украине превысил эпидпорог. Об этом сообщила врач-эпидемиолог Центра общественного здоровья Украины Оксана Кошапко. От осложнений гриппа умерло 13 человек, в том числе четырехлетний ребенок. По словам врача, в трех регионах страны был зафиксирован средний уровень эпидактивности – это Тернопольская, Житомирская и Хмельницкая области. Летальные случаи зафиксированы в Житомирской, Запорожской, Тернопольской, Черкасской и Ровненской областях. Большинство умерших имели хронические заболевания и не были привиты.

Всего за неделю после обнародования этой информации заболевание распространилось с огромной скоростью. На данный момент известно, что от осложнений гриппа уже умерло 15 человек, ни один из них не был вакцинирован. За период с 27 января по 2 февраля на Украине ОРВИ заболел 260 871 человек, из них 67,8% — дети. Интенсивный показатель заболеваемости составил 682,2 на 100 000 населения, что на 43,1% больше эпидемического порога по Украине. 

 

Карантин объявлен уже в 18 областях

В связи с массовым распространением гриппа в ряде регионов страны, где фиксируются заболевания среди детей, был объявлен карантин. По данным «Вестей UA», карантин объявлен в следующих областях Украины: Днепропетровской, Закарпатской, Винницкой, Харьковской, Херсонской, Донецкой, Кировоградской, Черкасской, Волынской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Ровненской, Запорожской, Житомирской, Хмельницкой, Полтавской, а также в Киеве.

Из-за повышения заболеваемости гриппом и ОРВИ в стране начали массово закрывать на карантин школы. В столице на карантин закрыли каждое четвертое общеобразовательное учреждение. По информации КГА, сейчас образовательный процесс приостановлен в 120 учебных заведениях города: в 90 школах полностью и в 30-ти — частично. Также закрыты школы в Одессе, Бердянске, Житомире, Ужгороде, Хмельницком, Черновцах, в Донецкой, Сумской, Полтавской, Винницкой, Ровненской областях, на Волыни.

С вакциной напряженка 

Осенью врачи на Украине били тревогу по поводу острой нехватки вакцины от гриппа. Как сообщает издание «Украина.ру», в начале декабря прошлого года главврач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка рассказал, что план по вакцинации не выполнен, а 500 тысяч ампул от гриппа, которые Минздрав летом 2019 года обещал закупить, вряд ли появятся.

«За сезон 2019-2020 получат прививку максимум 0,5% граждан при минимальном охвате в 20%», — посетовал тогда врач.

По его словам, наивысший уровень вакцинации в отдельных регионах страны в этом сезоне достигает всего 1% населения. В то же время, добавил Стойка, предприятия в вакцинации не заинтересованы, специальные медпункты для этого в стране отсутствуют.

Об этой проблеме регулярно рассказывает и экс-начальник Главной санитарно-эпидемиологической службы Украины Святослав Протас. Еще в конце октября эпидемиолог отметил, что в проекте бюджета-2020 на эпидемический фонд, из которого должен формироваться резерв антидотов, предусмотрено всего 160 тысяч гривен. А потребности эпидфонда для оперативной закупки медикаментов и реакции на вспышки эпидемий составляют около 150 млн гривен, то есть в 1000 раз больше. Окончательная и принятая депутатами версия госбюджета на 2020 год не учла эти потребности, поэтому эпидфонд был наполнен только на 160 тысяч гривен. 

Большая часть украинцев просто не смогли получить желаемые прививки, хотя государству даже не нужно за них платить. Вакцинироваться украинцам приходится за свой счет, поскольку прививка от гриппа не входит в календарь обязательных. Стоимость процедуры — около 250 гривен за ампулу, плюс предварительная консультация врача — от 300 грн. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украине грозит серьезная эпидемия: больных туберкулезом и шизофренией выставляют на улицу

Минздрав эпидемию не объявлял 

Однако в Минздраве Украины проблем нет. Там, похоже, абсолютно никого не волнует, что в этом сезоне от гриппа уже умерло 15 человек, они активно готовятся к апрелю — к внедрению убийственной реформы.

Новостное агентство «Харьков» связалось с пресс-службой Минздрава Украины. Там нам сообщили, что никакой эпидемии в стране нет и никто ее не объявлял. Тогда мы поинтересовались, неужели карантин в 90% школ практически во всех областях страны не является причиной для объявления даже если не эпидемии, то чрезвычайной ситуации? По заявлению пресс-службы, решение о закрытии учебных заведений принимают местные власти, а не Минздрав. 

На вопрос, почему в стране нет вакцин и люди не имеют возможности сделать прививки, хотя на сайте Минздрава большими буквами написано «Найкраща профілактика грипу — це щорічна вакцинація!»(«Лучшая профилактика гриппа — ежегодная вакцинация!»), корреспонденту нашего агентства в пресс-службе украинского Минздрава ответили следующее:

«Что касается вакцин: они не закупаются на средства из государственного бюджета, так как вакцина от гриппа  не входит в календарь обязательных прививок. Человек идет и покупает ее в аптеке».

Ну а в аптеках, как уже сообщало НА «Харьков», сегодня найти вакцину довольно сложно. В связи с этим мы собрали для украинцев несколько советов от врачей, как уберечь себя от гриппа и ОРВИ. Для профилактики распространения гриппа стоит выполнять простые рекомендации.

  • Заболел – сиди дома. Почувствовав симптомы болезни, лучше взять больничный и остаться дома на несколько дней, чтобы не распространять заболевание.
  • Избегать длительного общения с больными гриппом и ОРВИ. Если заболели сами – держать дистанцию с другими людьми.
  • Прикрывать нос и рот салфеткой при чихании и кашле.
  • Чаще мыть руки. Если рядом нет раковины и мыла, можно использовать спреи на спиртовой основе.
  • Стараться не касаться лица. На руках собирается большое количество микробов, поэтому нужно как можно реже касаться ими носа, рта, глаз.
  • Проветривать помещение, поддерживать чистоту жилища и рабочего места.
  • Сбалансированное питаниездоровый сон, отсутствие стресса – это укрепит организм и даст ему силы противостоять вирусам.

Похожие новости:
Собаки оказались угрозой для человечества
Кабмину предложили разрешить выращивать в России наркосодержащие растения
Веганство помогает диабетикам худеть и контролировать уровень сахара в крови
Эти напитки помогут очистить печень и убрать жир
Продукты, улучшающие мужскую силу
Оформление медицинской книжки: этапы получения
В США от коронавируса скончался еврейский миллиардер Стэнли Чера
Находку закроют для въезда и выезда из-за резкого роста заболевших COVID-19
В Южной Корее 16 моряков изолировали на судне из Владивостока из-за COVID-19
Дело идёт к новым антирекордам: коронавирус в России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *