Грибы и ягоды: в Госдуме рассказали о стратегическом ресурсе России

Для того чтобы увеличить экспорт дикорастущего сырья, председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев предлагает вернуть так называемые «заготовительные конторы». Он считает, что «нам надо вернуть заготконторы — дать возможность людям зарабатывать, вернув в лес потребкооперацию».

Заготовительные конторы — система, которая работала в CCCP. Это ведомства, в которые можно было за материальное вознаграждение сдавать дикорастущее сырье. В 2006 году был принят такой нормативно-правовой акт, как Лесной кодекс РФ. В нем прописали, что грибы и ягоды можно собирать только для личных нужд.

Ранее Минсельхоз РФ планировал создать группу для того, чтобы развивать переработку дикоросов — это дикорастущие, то есть не культивируемые грибы, а также плоды и семена дикорастущих растений. Данный промышленный сектор имеет большой потенциал. Например, по данным ВНИИ, запасы брусники на территории РФ составляют три миллиона тонн. И в европейской части страны более 60% этих запасов приходится на северный и северо-западный регионы.

Первое заседание рабочей группы провела заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут, сообщила пресс-служба минсельхоза. На заседании чиновники обсудили «дорожную карту», логистику переработки, хранения и заготовки дикорастущего сырья.

Ранее «Правда.Ру» подробнее писала о том, как депутаты ведут работу над законопроектом, который должен регламентировать особенности сбора и использования грибов, ягод, орехов и растений. Если заготовительные конторы все-таки вернут и вы решите собрать грибы, чтобы сдать их туда, имейте ввиду, что грибы нельзя собирать в полиэтиленовые пакеты.

Читайте также: 

Госдума РФ: гражданство России получат те, кто родился в СССР

Госдума пустит в оборот заброшенные земли

Правда и домыслы об отравлениях грибами


Похожие новости:
Один-единственный: назван человек, способный помирить Россию с Западом
Подборка: либералы, Украина и иноСМИ возмущены победой России
На Западе заявили о множественных симптомах политического разочарования в России
В правительстве не приняли окончательного решения по реформе госсектора
Павел Салин: должность в Совбезе для Дмитрия Медведева повышение
Путин напомнил о европейских пособниках преступлений нацистов
Рецепт перехвата власти: Ходорковский увидел шанс
МИД России обвинило Чехию в создании фейка
Камала Харрис готовится заменить "умирающего" Байдена
"Поправим быстро": соратники вывели Геннадия Зюганова из себя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *