Графен заменит кремний в полупроводниках

Wccftech: китайские компании собрались заменить кремний в процессорах графеном

Фото: Shutterstock

Китайские компании намерены заменить кремний на графен в полупроводниках. Об этом сообщает издание Wccftech.

По словам журналиста, в Китае собрались изменить устройство процессоров на Международной конференции по инновациям в области графена. Специалисты отметили, что графен прочнее кремния и потребляет меньше энергии, а также позволит повысить производительность чипов примерно в десять раз.

На конференции было отмечено, что графен обладает исключительно высокой подвижностью электронов благодаря поверхности, состоящей из небольшого количества примесей. Также этот материал в двести раз прочнее стали, имеет высокую тепло- и электропроводность, весит крайне мало — менее одного миллиграмма на квадратный метр.

Материалы по теме:Microsoft представила Windows 11:новый дизайн, Android-приложения и «легкие» обновления24 июня 2021Нам бы их проблемыСмартфон-рулон, умный унитаз и датчик мочевого пузыря: самые странные изобретения 2021 года17 января 2021

По словам специалистов, ключевой недостаток графена заключается в высокой стоимости материала. Однако представители Chint Group, Шанхайского института электрических кабелей, Шанхайской функциональной платформы технологий графеновой промышленности пообещали объединиться для налаживания производства графеновых процессоров.

Читайте также:  В России сравнили «Бук-М3» и NASAMS

Журналисты Wccftech отметили, что первые графеновые процессоры появились больше 10 лет назад. Так, в 2010 году IBM представила концепт подобного чипа, работающего на частоте до 100 гигагерц. Однако из-за высокой стоимости проекта от производства графенового процессора решили отказаться.

В ноябре 2017 года Samsung разработала аккумулятор с использованием графена, который позволяет зарядить смартфон за 12 минут. По словам специалистов, графеновые шарики также потенциально могут найти применение в электромобилях

Читайте также:

Не спи, Америка: Россия запустила в серию стратегический комплекс
Наука против магии: ученые разоблачили Мессинга и Джуну
Названо новейшее оружие Великобритании для Украины
Samsung вернет бесплатный зарядник в комплект смартфонов
Раскрыта мощность iPhone 14
В США рассказали о прорыве в производстве Су-57
Разработан новый метод для определения происхождения жизни на планетах
НАСА попытается запустить сверхтяжелую ракету к Луне в сентябре
В США рассказали о влиянии санкций на выпуск оружия в России
Ракета-носитель «Ангара» со спутником Минобороны стартовала с Плесецка