ГОСТ Р 22.3.17-2020 вступает в силу — требование эвакуации теперь обязательно

Читайте начало интервью: В России впервые введён стандарт по эвакуации населения при ЧС

— Александр, по словам замминистра по чрезвычайным ситуациям Алексея Серко, изменения в законодательство по ЧС вводятся «в связи с ликвидацией последствий паводка на Дальнем Востоке в 2019 году. Принятие данного решения направлено на повышение уровня защиты населения от чрезвычайных ситуаций». Еще до пандемии, получается, ситуация назрела, а разыграли только сейчас.

— А очень многие ситуации еще до пандемии созрели, например, как налог на какие-то вклады, а разыграли это тоже во время пандемии. Тут даже вообще и нечего говорить, и так всё понятно. Просто эта пандемия действительно даже в хорошем смысле используется для решения каких-то вопросов.

Если был план о введении этого закона, сейчас есть дополнительные мотивировка и объяснение. Это — совершенно объективные и очевидные вещи. А ответственности за неподчинение раньше фактически не было вообще никакой, к этому мы сейчас придем.

Обязанность эвакуироваться

Потому что раньше эти законы спотыкались о то, что человек не обязан подчиняться. Например, приехали МЧСники, говорят бабуле: паводок — пакуйся, мы тебя эвакуируем. А она говорит: милок, не хочу. И всё — ей ничего за это не сделаешь. Заставить ее не могут, прикоснуться к ней или ее имуществу не могут.

Сейчас этот закон, насколько я понимаю, просто дает больше полномочий МЧСникам или другим исполнителям. Ведь могут привлекаться войска или какие-то общественные движения, которые помогают в экстренных случаях.

Если человек не хочет эвакуироваться, ему говорят: нет, Вася, ты не имеешь права отказаться, есть федеральный закон, ты обязан подчиниться, если это решение было принято на региональном, муниципальном или федеральном уровне.

А если человек не подчиняется — минимум административка. По Кодексу об административных правонарушениях уже можно скрутить человека и переместить в пространстве из точки А в точку Б. Так что, конечно, этот закон дает больше полномочий, что действительно всегда очень важно в чрезвычайных ситуациях.

— Видимо, это — действительно хорошо и правильно. Но не только в Рунете было отмечено, а и во время обсуждения в Госдуме кто-то из депутатов говорил о размытой формулировке. Что такое — «угроза возникновения ЧС»? Более точно это еще не сформулировано?

— Любой закон открываем — везде размытая формулировка. В наших законах практически нет четких формулировок. Русский язык настолько многогранен, цветист, богат и патернален (можно еще кучу слов умных сюда добавить), что действительно четких формулировок по сути нигде нет, кроме как в Конституции:

  • «право на отдых»,
  • «право на труд».

Все остальное можно толковать и так, и сяк.

— А язык, как известно, и мышление тоже формирует. Такая вот размытость у нас, получается, национальная черта.

— Живем мы все-таки в такую эпоху, слава Богу, что в принципе всё идет в сторону какого-то цивилизованного государства.

— Какие меры будут приниматься в случаях, если действительно в каких-то реально опасных моментах люди не захотят подчиняться, а может быть даже окажут сопротивление?

Но может получиться и такая ситуация, что опасность была совсем невелика, или тревога вообще оказалась ложной. Не окажется ли наказание слишком суровым? Будет ли еще какое-то последующее обсуждение?

— Пока такого обсуждения нет, и пока не будет прецедентов, сложно до конца все понять и определиться. Сейчас какого-то козла отпущения выберут и на нем продемонстрируют действие этого нового закона, ГОСТа или подзаконных актов, инструкций.

Как только это начнет внедряться, входить в практику, тогда и дальнейшее обсуждение начнется. А происходить что-то подобное будет постоянно, потому что страна-то у нас — огромная…

Поэтому ЧС возникают практически каждый день — то какая-то эпидемия, пандемия, то жара или холод, то паводки или засуха и так далее. Потом просто изнашивается структура — те же электросети, трубопроводы и так далее. Нас периодически ожидают какие-то чрезвычайные ситуации, особенно на местном уровне.

И вот дальше мы уже посмотрим, как всё это действительно будет применяться и развиваться на конкретных примерах в конкретных ситуациях. Понятно, что сначала они будут носить агитационный характер, характер пропаганды, чтоб народ посмотрел, что происходит в случае отказа.


Похожие новости:
Шито-крыто: было пожизненное, стало досрочное
Россияне признались, почему ненавидят собственные дома
Google извинился за украинский Крым — исправит на российский
Медики попросили не называть найденную девочку в московской квартире "маугли"
"Форбс" выставляют из России
Депутат Мосгордумы отжала бизнес у покойного сожителя
На Ямале работы лишилась журналистка, задавшая вопрос Путину
100-летняя жительница Испании вылечилась от коронавируса
Большинство москвичей празднуют Первомай дома
Кубик, поле, карточки – актуально до сих пор!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *