Госдума изменится, но останется прежней. Парадокс?

Заглядывая в будущее

Вот, например, на днях результаты своего исследования представил комитет по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО). Опрошены были 80 практикующих политологов. И все они заявили о стопроцентной уверенности, что в Госдуму следующего созыва пройдут «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Вообще, напомним, баллотируются представители 14 политических партий.

При этом единороссы, по данным исследования, выиграют выборы в 188 из 225 одномандатных округов. И даже если они получат 40 процентов голосов по партспискам, то у партии будет большинство в Госдуме. Хотя и не конституционное, как в действующем созыве. Сейчас у ЕР 343 мандата.

За четвёртое место, отмечают эксперты, ведут борьбу партии «Справедливая Россия — Патриоты — За родину» (СРПЗ) и «Новые люди». То есть как «ведут борьбу» — не между собой, разумеется, они ориентированы на разный электорат. СРПЗ — на левопатриотический, «Новые люди» ориентируются на людей либеральных взглядов.

Еще у трёх партий — «Родины», «Яблока» и Партии пенсионеров — шансы на прохождение в Госдуму крайне низкие. Но есть надежда на преодоление трёхпроцентного барьера, что открывает дорогу к государственному финансированию партий до следующих думских выборов.

Ещё один прогноз был представлен Центром политической конъюнктуры. Если прогноз РАСО предполагал хоть какую-то, пусть и весьма относительную, интригу, то в исследовании ЦПК единственный вопрос — наберёт ли «Единая Россия» 300 мандатов, то есть конституционное большинство.

Согласно прогнозу ЦПК, «Единая Россия» по федеральному округу и одномандатным округам суммарно может получить минимум 293, максимум — 305 мандатов, КПРФ — 64-68 мест, ЛДПР — 43-46 мандатов, «Справедливая Россия» — 31-33.

То есть здесь нет речи о какой-либо борьбе за четвёртое место. А партийный состав Госдумы останется прежним.

Изменения без изменений

Если исходить из прогнозов РАСО и ЦПК, то единороссы могут потерять в новом созыве Госдумы несколько десятков мандатов. А коммунисты в полтора раза увеличат представительство. А вообще оппозиционные партии могут рассчитывать где-то на 140-170 мандатов.

И что это меняет? По сути, почти ничего, кроме изменения состава фракций. Как показывает практика, оппозиция в Госдуме крайне редко объединяется для того, чтобы противостоять «Единой России». Да и в случае объединения голосов шансов помешать принятию того или иного законопроекта у оппозиции крайне мало.

«Единая Россия» может потерять конституционное большинство? Так изменения в Конституцию уже внесли в 2020 году. И возражали тогда — по некоторым пунктам — только коммунисты. Так что ничего ужасного для ЕР не произойдёт и в случае такого исхода голосования.

А вот почему произошло так, что оппозиционные партии не смогли (не захотели?) изменить ситуацию в свою пользу, — тема для отдельного разговора. Об этом в следующий раз.


Похожие новости:
Как Россия ответит на унижения от шведского премьера
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Власти пытаются скупить оппозицию во втором туре выборов
И все-таки геноцид - Американские сенаторы вынесли свое решение по голодомору
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-ые"
Жириновский: подросткам надо дать возможноть голосовать и работать
Олег Шеин: ситуация в Москве загнана в тупик
ЛДПР собирается отменить налог на доходы малоимущих
Ситуацию на железной дороге Путин обсудил с главой РЖД
Михаил Игнатьев вышел из игры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *