Городу-призраку найдется место в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО

Чернобыльская АЭС

Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Как сообщается на сайте Всемирного наследия ЮНЕСКО, для включения в Список всемирного наследия объект «должен обладать выдающейся универсальной ценностью» и, хотя бы одним качеством, которое соответствует критериям отбора организации.

В списке Всемирного наследия представлены уникальные образцы природы, исключительной природной красоты и эстетической важности:

  • Йосемитский и Йеллоустонский национальные парки в Соединенных Штатах;
  • бухта Халонг во Вьетнаме;
  • Большой Барьерный риф в Австралии;
  • первозданная Беловежская пуща на границе Белоруссии и Польши.

Шедевры созидательного гения человека попали в список за их редкую красоту и значимость в истории человечества:

  • Великая Китайская стена;
  • руины священного города Чичен-Ица ​​в Мексике;
  • город Венеция.

Объекты Всемирного наследия получают определенную правовую защиту и могут получать финансовую помощь от Фонда всемирного наследия, что «является дополнительной гарантией сохранности и целостности уникальных природных комплексов». Как сообщает агентство Reuters, для того, чтобы объект был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, он должен быть сначала добавлен в список культурного и исторического наследия в стране его происхождения.

Таким образом, к единственному имеющимся на Украине объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО — Ансамблю исторического центра Львова — может добавиться город-призрак Припять (в 1986 году здесь проживало около 49 000 человек).

Чернобыль — царство дикой природы

Вот уже более десяти лет сюда стремятся попасть любители селфи на фоне апокалиптических строений. Второе дыхание чернобыльский туризм обрел после показа в 2019 году сериала «Чернобыль». Как сообщает Agence France-Presse (AFP), в 2020 году Чернобыль посетили приблизительно 124 тысячи туристов, около сотни тысяч интуристов.

Чернобыльская АЭС

Если верить исследованию, проведенному в 2015 году, в зоне отчуждения увеличилась поголовье лосей, косуль и благородных оленей, а также стада диких кабанов, популяция волков и даже появилась редкая разновидность диких лошадей — лошадь Пржевальского.

По одним данным, численность популяции диких животных в чернобыльской зоне отчуждения соответствует таким же показателям в природных заповедниках. В частности, установлено, что популяция чернобыльских волков в семь раз превышает таковую в соседних заповедниках.

«Это не значит, что радиация полезна для дикой природы, просто влияние человеческого фактора, включающего в себя охоту, сельское и лесное хозяйства — намного хуже», — утверждает координатор группы по наблюдению за экологией и профессор экологических наук Портсмутского университета Джим Смит (Jim Smith).

волки

По другим данным, популяции представителей дикой фауны в Чернобыле ниже, чем в других охраняемых регионах Европы, что указывает на то, что радиация все еще оказывает свое гибельное влияние на этот район.


Похожие новости:
На Сейшелах зарегистрирована эпидемия чумы
Раскрыт секрет идеально собранного чемодана
Музей археологии "Роза Хутор" стал обладателем Национальной премии "Золотой медвежоно...
Крым стал самым востребованным направлением для весеннего отдыха школьников
Где отдохнуть в Испании?
Почему отдых на Севере России лучше, чем на юге
Курорт в Китае заманивает российских туристов системой "всё включено"
Шенген для россиян: финская тенденция
В России создадут новый туристический продукт для студентов
В туристический кластер "Арктический" вошли еще 16 компаний

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *