ГМИИ им. Пушкина представит первую в России инсталляцию Тадаcи Кавамата

07.08.2018 | 15:48

ГМИИ им. Пушкина представит первую в России инсталляцию Тадаcи Кавамата

В рамках направления «Пушкинский XXI» японский художник Тадаси Кавамата создаст site-specific инсталляцию «На птичьих правах / Para-site Project». Как сообщает пресс-служба музея, на фасаде Пушкинского музея появятся большие и маленькие гнезда, выполненные из материалов, обнаруженных при разборе старых зданий Музейного квартала. Несколько объектов войдут в постоянную экспозицию.

Тадаcи Кавамата родился в 1953 году в городе Микаса на острове Хоккайдо. Окончил Высшую школу Хигаши (Хоккайдо). В 1984 году получил степень доктора Токийского университета. Тадаcи Кавамата преподавал в Токийском университете изящных искусств с 1999 по 2005 год, в данный момент является профессором Национальной школы изящных искусств в Париже. Живет и работает в Париже и Токио. Работы мастера находятся в коллекциях Музея современного искусства Токио, Музея Гааги, Новой галерее Касселя, Канадском центре архитектуры в Монреале, Национальной галерее Канады и других известных собраниях.

Для своих инсталляций Тадаси Кавамата выбирает чаще всего природные материалы или старые использованные предметы. Тема его творчества ‒ связь между прошлым и настоящим, между культурами Запада и Востока, он также уделяет внимание теме урбанизма. Одной из самых популярных его работ является инсталляция «Хижина на дереве» в Париже. Он установил усколоченные из досок «дома» на Вандомской колонне и окрестных домах. Подобная инсталляция есть в Нью-Йорке, в парке Мэдисон. 

В 2017 году ГМИИ им. А.С. Пушкина создал программу «Пушкинский XXI». Развивая уже сложившуюся традицию диалога классики и современности, музей формирует собственную коллекцию актуального искусства, также дает зрителям представление о новейшем искусстве и его самых ярких представителях. 

Фото: пресс-служба Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина


Похожие новости:
Художественное открытие! Картину Шишкина пришлось назвать иначе
День медицинского работника
В Музее современной истории России покажут работы Айвазовского и Кустодиева
Продлены часы работы выставки Василия Верещагина в Новой Третьяковке
"Таврида" открывает "Стрит-арт смену"
Высокие награды ждут достойных
Члены жюри и ведущий проекта «Квартет 4х4» – в эфире Радио Культура
Владимир Путин направил поздравление Ульяне Лопаткиной
Владимир Васильев вспоминает Екатерину Максимову
Институт театра фестиваля "Золотая маска" представил программу на 2019 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *