Глобальное потепление: развенчан еще один миф

Ученые из США и Мексики также отмечают исчезновение некоторых видов животных, что питались исчезнувшими насекомыми. Эксперты прогнозируют, что в скором времени проблема приобретет общепланетарный масштаб. Все дело, говорят они, в глобальном потеплении.

Своим видением ситуации с редакцией «Правды.Ру» поделилась Елена Темерева, доктор биологических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

— Действительно ли глобальное потепление фатально действует на насекомых?

— Это очень сложный вопрос. Нужно понимать, что глобальное потепление происходит циклически — это же не первое потепление в истории планеты Земля. От этого никуда не деться. Да, одни насекомые умирают, но появляются другие, третьи.

Сегодня буквально каждый день описываются новые виды насекомых и прочих животных. Тех же беспозвоночных, например, ежедневно открываются новые виды, рода и семейства. Насекомых, кстати, прогнозируется описать еще около двух миллионов, поэтому я большой проблемы не вижу.

В общем, происходящее, конечно, повлияет на местный биотоп, но думаю, ничего слишком критичного в этом нет.

— У нас, в России, происходит что-нибудь подобное?

Читайте также:  В Германии посоветовали не пользоваться приложением FaceApp

— Лично я про такое не слышала. Это в основном касается мест, в которых биотопы уязвимы по разным причинам. Например, система складывалась себе и складывалась тысячи лет, а потом наступили какие-либо изменения и к ним она оказалась просто-напросто не готова.

Но полным-полно и более устойчивых систем, которые постоянно сталкиваются с разными изменениями климата и фауны. Они постоянно адаптируются к новым условиям, поэтому какие-либо изменения вокруг для них не являются большой проблемой.

— В последнее время СМИ уделяют много внимания проблеме вымирания пчел. Это правда — пчелы действительно вымирают?

— Да, это правда. Пчелы — одни из наиболее уязвимых существ, так как у них особый образ жизни. На них такая вещь, как глобальное потепление, влияет гораздо сильнее.

Напомним, ранее «Правда.Ру» писала об индийских исследованиях в области вымирания пчел, а также рассказывала о том, грозит ли нам голод в связи с гибелью этих насекомых.

Читайте также:

Глобальное потепление — страшилка для слабонервных


Похожие новости:
Китайская станция "Небесный дворец" может рухнуть на Землю
Названы пять самых громких прогнозов Стивена Хокинга
Как Майкл Джексон изменил гравитацию
От каких бед спасет авокадо
Российские химики изобрели материал тверже победита
Канадские ученые создали плащ-невидимку
Ученые очистят океан через гигантскую трубу
Космонавты вскрыли "Союз" ножом и добрались до дыры
Греф рассказал о потере "Сбербанком" миллиардов рублей из-за искусственного интеллекта
Прогноз погоды: конец лета в Москве будет теплым, без сильных дождей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *