Глобальное потепление: развенчан еще один миф

Ученые из США и Мексики также отмечают исчезновение некоторых видов животных, что питались исчезнувшими насекомыми. Эксперты прогнозируют, что в скором времени проблема приобретет общепланетарный масштаб. Все дело, говорят они, в глобальном потеплении.

Своим видением ситуации с редакцией «Правды.Ру» поделилась Елена Темерева, доктор биологических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

— Действительно ли глобальное потепление фатально действует на насекомых?

— Это очень сложный вопрос. Нужно понимать, что глобальное потепление происходит циклически — это же не первое потепление в истории планеты Земля. От этого никуда не деться. Да, одни насекомые умирают, но появляются другие, третьи.

Сегодня буквально каждый день описываются новые виды насекомых и прочих животных. Тех же беспозвоночных, например, ежедневно открываются новые виды, рода и семейства. Насекомых, кстати, прогнозируется описать еще около двух миллионов, поэтому я большой проблемы не вижу.

В общем, происходящее, конечно, повлияет на местный биотоп, но думаю, ничего слишком критичного в этом нет.

— У нас, в России, происходит что-нибудь подобное?

— Лично я про такое не слышала. Это в основном касается мест, в которых биотопы уязвимы по разным причинам. Например, система складывалась себе и складывалась тысячи лет, а потом наступили какие-либо изменения и к ним она оказалась просто-напросто не готова.

Но полным-полно и более устойчивых систем, которые постоянно сталкиваются с разными изменениями климата и фауны. Они постоянно адаптируются к новым условиям, поэтому какие-либо изменения вокруг для них не являются большой проблемой.

— В последнее время СМИ уделяют много внимания проблеме вымирания пчел. Это правда — пчелы действительно вымирают?

— Да, это правда. Пчелы — одни из наиболее уязвимых существ, так как у них особый образ жизни. На них такая вещь, как глобальное потепление, влияет гораздо сильнее.

Напомним, ранее «Правда.Ру» писала об индийских исследованиях в области вымирания пчел, а также рассказывала о том, грозит ли нам голод в связи с гибелью этих насекомых.

Читайте также:

Глобальное потепление — страшилка для слабонервных


Похожие новости:
Геологи сообщили о страшной катастрофе и назвали ее причину
Японка нашла способ отвадить сына от видеоигр
Новый супер-вирус поражает компьютеры по всему миру
SpinLaunch отправит в космос всех желающих?
Скандал: слиты телефоны высших чиновников и офицеров спецслужб
Испытан на новом топливе первый серийный ракетный двигатель РД-108А
Рогозин объяснил, почему двигатели SpaceX не превосходят российские
Росмолодёжь будет решать, какие сайты блокировать за склонение детей к "противоправным действия...
Птицы Арктики начали приспосабливаться к изменению климата
Что создадут быстрее: меч джедая или аэроавто

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *