Глава РАН Александр Сергеев напомнил о проблемах, связанных с ЕГЭ

08.04.2018 | 20:34

Глава РАН Александр Сергеев напомнил о проблемах, связанных с ЕГЭ

На этой неделе заявление главы Российской академии наук Александра Сергеева напомнило всем о проблеме Единого Государственного Экзамена, то есть о том, что это по-прежнему проблема. В защиту ЕГЭ написаны сотни статей, но обвинительных публикаций не меньше, причем много очень резких.

Наш коллега Андрей Максимов, к примеру, убежден, что Единый экзамен – это война, которую чиновники объявили детям, родителям и учителям.

Выступление академика Сергеева — резонансное, отзвук его наверняка долго будет раздаваться в обществе. О новой фазе дискуссии и возможных её последствиях – наш корреспондент Юлия Струкова.

Президент РАН Александр Сергеев считает, творчество – главная движущая сила нашей науки. И ЕГЭ, по его мнению, креативных способностей выпускника не выявляет. 

«Если мы говорим, что оцениваем по фактическому знанию материала – это одно. Надо оценивать, как у данного школьника, студента, как устроена его способность к логике, как устроена ассоциативность мышления. Задачи, которые даются, должны быть на проверку творческой активности мозга», — заявляет президент РАН Александр Сергеев. 

Один из отцов-основателей ЕГЭ Виктор Болотов с ним не согласен. ОН говорит, без творчества ЕГЭ достойно не сдать.

«Уверяю вас , что если вы возьмете последнее задание по математике, русскому, литературе – увидите, что без творчества их не выполнить. Да, на базовый уровень, на троечку, на порог – можно без всякого творчества. 90 баллов, то есть 5-ку заработать, не создавая творческого произведения, нельзя», — утверждает научный руководитель Центра мониторинга качества образования ВШЭ, академик РАО Виктор Болотов.

ЕГЭ выполнил свои первоначальные задачи: оценки знаний унифицированы, результаты экзамена прозрачны, число выпускников со всей страны в ведущие вузы выросло. Но есть и другая правда, говорит президент РАН. Концентрация лучших умов в Москве и Петербурге обедняет регионы. 

«Пространственное развитие страны, выравнивание в регионах. Таким образом мы его не стимулируем. Сильные ребята, которые своими фамилиями, династиями, почему бы им там не обучаться и не поднимать уровень своих университетов», — спрашивает Сергеев.

Виктор Болотов к своему детищу относится критически. Согласен, что ЕГЭ убил лабораторные работы по физике, химии, биологии. Их обязательно надо возвращать. Еще – говорит академик РАО – во всем мире сегодня важны, так называемые, «мягкие навыки». 

«Умение сотрудничать, креативность мышления, критическое мышление, и это становится все более важным. Информацию ты с компьютера получишь. А вот научиться мыслить – ЕГЭ к этому даже еще не приступил», — добавил Болотов.

Академики, в принципе, не противоречат друг другу, размышляя о ближайшем будущем, где во главе развития цифровой экономики будут креативные люди, ценность которых в особых способностях.

«Будет появляться искусственный интеллект, роботы, исчезнут профессии. Мыслящие существа вытесняются в зону профессий с креативным мышлением. Значит, и аттестацию мы должны организовывать так, чтобы мы видели и помогали детям , что их место работы не здесь, а там», — отмечает Сергеев.

«Если честно, лет через 5-10 ЕГЭ не будет. На базе той инфраструктуры, которая сделана в ходе разворачивания ЕГЭ, будут созданы центры сертификации. На креативность, на критическое мышление, на умение работать в кооперации. И вуз, и рабочее место будут работать с портфолио. Приходит абитуриент и приносит 10 сертификатов», — признается Болотов.

Ученые наверняка придумают, как раскопать творческую составляющую индивида, но ясно, что не с помощью теста. Такой экзамен должен принимать человек. И что делать с общим кругозором недавних выпускников – тоже большой вопрос. 

Новости культуры


Похожие новости:
Ученые предупредили о резком охлаждении Солнца
"Рахлинские сезоны" стартовали в Казани
В Осло появилась необычная скульптурная композиция
Совет Федерации утвердил порядок показа фильмов без прокатного удостоверения
В Карелии сгорела уникальная церковь XVIII века
Международный фестиваль "Гаврош". Все готово к старту!
Артисты Театра Моссовета привезут в Венецию "Вишневый сад"
Радио "Культура" и ГИТИС запустят радиосериал
В Лос-Анджелесе назовут номинантов на премию "Оскар"
Группа Queen выступит на церемонии вручения премии "Оскар"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *