Глава Минздрава предупредил, что Украина скоро может остаться без врачей

Украинская медицинская реформа, начатая еще гражданкой США Ульяной Супрун, в ближайшей перспективе приведет к печальным последствиям – страна может остаться без новых врачей. Об этом заявил министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

Известно, что второй этап медицинской реформы на Украине начался 1 апреля, несмотря на распространение коронавируса COVID-19. Системные изменения проходят на уровне поликлиник и больниц. В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский заявил, что он недоволен тем, как работает система здравоохранения. Кроме того, все недостатки медицинской реформы стали заметными во время пандемии коронавируса.

По словам президента, пандемия COVID-19 продемонстрировала неготовность страны к таким масштабным вызовам, ведь на Украине просто отсутствует медицинская инфраструктура. Зеленский отметил, что недостатки медицинской реформы можно заметить и по состоянию больниц, и по недостаточному количеству коек для инфекционных больных и по низкой заработной плате медработников.

«Мое впечатление: особенно коронавирус показал, что это за медицинская реформа. Он показал, что больницы не готовы. Количество инфекционных больниц не готово к такому вызову. Заработная плата, условия наших врачей, в которых они работают, где нет ремонта в больницах уже много лет, и заработная плата врачей очень низкая. Инфраструктуры медицинской нет», — рассказал он.

Президент добавил, что единственное, что есть в украинском здравоохранении – хороший медицинский персонал. Однако, как убеждает министр здравоохранения Украины Максим Степанов, скоро страна столкнется с тем, что в стране просто не буде новых врачей.

«После того как начался второй этап реформы, возникли проблемы с доступом работников клинических кафедр к предоставлению медицинской помощи в учреждениях здравоохранения», – сообщил Степанов.

По его словам, на Украине более 10 тысяч сотрудников медицинских высших учебных заведений работают в учреждениях здравоохранения и предоставляют медпомощь – это в том числе профессора и доценты. С началом второго этапа реформы они не могут помогать пациентам.

Клинические кафедры вузов, которые располагаются прямо в больницах, после реформы вынуждены платить огромные суммы аренды. По словам министра, аналогичные проблемы в учреждениях последипломного образования и если их не решить, то на Украине скоро не будет новых врачей – выпускников отечественных вузов.


Похожие новости:
Доказана смертельная опасность соли
Американские врачи признали садоводство хорошим способом борьбы с депрессией
Как не умереть на грядке
Свитер-смирительная рубашка и антисанитария: как живут дети в интернате Днепра
Первое заражение коронавирусом в Москве подтвердили в Роспотребнадзоре
В Италии от коронавируса за сутки умерли 368 человек
Фармкомпании угрожают прекратить производство дешевых лекарств
Число случаев заражения коронавирусом в России превысило 242 тысячи
Подтвержден первый случай заражения домашней кошки коронавирусом
Китайский рынок в Магадане закрыли из-за вспышки коронавируса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *