Глава МИД Венгрии ответил на критику посла США из-за поездки в Москву

Глава МИД Венгрии Сийярто: посол США Прессман не имеет права критиковать поездку в Москву

Фото: Marcus Brandt / dpa / Globallookpress.com

Глава Министерства иностранных дел Венгрии Сийярто заявил, что посол США в Будапеште Дэвид Прессман не имеет права «комментировать вопросы венгерской политики» и критиковать его поездку в Москву. Его слова передает РИА Новости.

Министр отметил, что занимается исключительно венгерскими национальными интересами, когда посол США исходит из американских интересов. «Я полагаю, что было бы правильно, если бы мы, стоя на почве взаимного уважения, не комментировали бы шаги друг друга», — сказал Сийярто. Он добавил, что никогда не комментировал визиты главы МИД США, Энтони Блинкена, и ждет того же от американского посла.

Сийярто также уточнил, что национальные интересы Венгрии заключаются в обеспечении энергетической безопасности страны в долгосрочный период и указал на то, что США не озвучили ни одного предложения по данному вопросу. В связи с этим, подчеркнул глава МИД Венгрии, у Прессмана нет права критиковать решения Будапешта.

21 ноября Сийярто посетил международный форум «Атомэкспо», который открылся в Сочи в Парке науки и искусств «Сириус». В рамках визита он выступил на пленарном заседании и провел переговоры с главой «Росатома» Алексеем Лихачевым.

Читайте также:  Байден оценил вероятность встречи с Путиным

Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто объяснил желание Евросоюза вводить все новые ограничения против России. По его словам, ЕС хочет новых антироссийских санкций, чтобы «оправдать свои ошибочные решения, которые наносят вред».

Читайте также:

Врачи: эпидемия продлится от двух месяцев до двух лет
"Пацан сказал — пацан сделал": Лавров о важности договора по безопасности с США
МИД Китая высмеял США за призывы принять чью-либо сторону
США представят G7 предложения по усилению давления на Россию
Тело убитого Синдзо Абэ доставили в дом его семьи
Запад охладел к поставкам тяжелого вооружения Киеву
Неизвестные в Косово бросили бутылку с зажигательной смесью в дом сербской семьи
Названа возможная причина слов Пелоси об отставке
Маск восстановит аккаунт Трампа в Twitter
Лавров предсказал неудачу курсу Зеленского на победу Украины и «возврат» Крыма