Георгий Шпагин — отец оружия Победы

Надо же было такому случится, чтобы паренек с «говорящей» фамилией Шпагин занялся оружейным делом. Фамилию его предки, жившие в деревне Клюшниково Ковровского уезда Владимирской губернии, получили во времена, когда актуальной была суворовская мысль: «пуля — дура, штык — молодец».

Георгий Семенович Шпагин доказал, что и пулей можно было воевать не хуже, чем штыком и шпагой. Разработанный им пистолет-пулемет образца 1941 года ППШ, наряду с легендарной «тридцатьчетверкой», стал одним из символов нашей Победы в Великой Отечественной войне. Символично, что двое тезок — гениальный стратег Жуков и гениальный оружейник Шпагин — носили имя Георгия Победоносца.

Некоторые по своему скудоумию осуждают памятники прославленным конструкторам-оружейникам — Шпагину и Калашникову. Им даже не хочется напоминать тривиальную разницу про скальпель в деснице хирурга и в ручищах убийцы. Оружием Шпагина мы отстояли нашу свободу, а все недовольные этим — недобитые гады.

Оружейник-самоучка

Россия всегда была богата талантливыми самородками. Кто-то предпочитает называть народных умельцев кулибиными, читающая публика с удовольствием вспомнит сказ Лескова про Левшу. Таким был и самоучка Шпагин, который без специального образования изучил все имеющиеся образцы вооружения русской армии и в германскую, пока она не стала Первой мировой войной, проходил службу оружейным мастером.

Ремесло оружейника было востребовано и позднее — в годы Гражданской войны. После демобилизации Шпагин поступил в образцовую мастерскую Ковровского пулеметного завода, начальником которой был уже тогда известный советский оружейник Василий Дегтярев.

«Пришел к нам в мастерскую в 1920 году только что демобилизовавшийся по болезни худенький, невысокий паренек по фамилии Шпагин, — вспоминал о будущем создателе пистолета-пулемета ППШ-41 Георгии Шпагине его наставник и учитель Василий Дегтярев. — Он оказался родом из ближней деревни. В армии Шпагин работал в полковой оружейной мастерской и имел кое-какие навыки в слесарной работе. Знаний больших в оружейном деле он не обнаружил, но зато показал редкую сообразительность. Он был живой, любознательный, горячий. Мы приняли его в мастерскую. Я велел ему приготовить инструмент: насадить ручку на напильник, подремонтировать тиски, привести в порядок верстак. Шпагин оказался очень расторопным малым, быстро освоился и начал работать. Во время первой же работы, которую ему поручили — сборки магазинов к автомату Федорова — он придумал усовершенствование: предложил меньше заклепок, но расположил их так, что прочность не уменьшилась. Мы дивились, с какой легкостью он постигал сложные премудрости автоматики».

Фото по теме

7 Фото

Георгий Шпагин. Легендарный оружейник и его оружие

Одной из первых самостоятельных работ Шпагина стала конструкция спаренного 6,5-мм танкового пулемета с шаровой установкой. Это изобретение легло в основу создания Георгием Шпагиным шаровой установки для крепления 7,62-мм танкового пулемета ДТ в танках и бронеавтомобилях Красной армии 1930-40-х годов.

В 1938 году Шпагин совместно с Дегтяревым доработал конструкцию приемника для ленточного питания крупнокалиберного пулемета, который впоследствии получил название ДШК образца 1938 года. Под руководством Дегтярева Шпагин совершенствовал и другие конструкции оружия, выпускающегося на Ковровском оружейном заводе.

Создание ППШ-41

Бойцы Красной армии били, по определению тогдашней пропаганды, «белофинов» из пистолетов-пулеметов Дегтярева ППД-34/38 и ППД-40. Несмотря на некоторые недостатки этих образцов стрелкового оружия в целом они неплохо зарекомендовали себя в суровых условиях, и заводам спустили указание наращивать их производство.

Однако устаревшая технология изготовления пистолетов-пулеметов мешала массовому производству простого и дешевого пистолета-пулемета.

В конце августа 1940 года Георгий Шпагин представил свой образец. Оружие получилось настолько удачным и простым, что его производство могли освоить на любых, в том числе и неспециализированных заводах. Одержав победу на конкурсе, 21 декабря того же года пистолет-пулемет Шпагина был принят на вооружение Красной армии под наименованием «7,62-мм пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 года».

Великая Отечественная война

В устах советских солдат и офицеров, поглаживающих стволы своих боевых ППШ, это сокращение звучало по-родственному — «папаша». В этом семейном прозвище не просто игра слов. В нем слышится отзвук глубокой благодарности. Родной отец дарит нам жизнь, а оружие зачастую спасало жизнь своих обладателей.

Во время Великой Отечественной войны пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) был по достоинству оценен всеми воюющими сторонами. Всего за годы войны советская оборонная промышленность выпустила около 5,5 миллиона образцов этого легендарного стрелкового оружия.

«Сигнальный пистолет Шпагина»

Наряду с созданием пистолета-пулемета Георгий Шпагин в годы войны занимался и проектированием сигнальных пистолетов упрощенных конструкций. Уже в 1943 году на вооружение Красной армии принимается 26-мм сигнальный пистолет Шпагина, получивший обозначение СПШ-43. За создание сигнального пистолета Шпагин был награжден вторым орденом Ленина, а в победном 1945 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Артефакты Музея Победы

В основной военно-исторической экспозиции «Подвиг и Победа великого народа» в столичном Музее Победы среди образцов стрелкового вооружения стран — участниц Второй мировой войны представлены 17 единиц пистолета-пулемета ППШ-41, а также 14 сигнальных пистолетов СПШ-43. Представленный образец сигнального пистолета принадлежал командующему Черноморским флотом вице-адмиралу Филиппу Октябрьскому. 9 сентября 1943 года из этого пистолета был дан выстрел, послуживший началу Таманской операции, в результате которой Таманский полуостров был полностью освобожден от немецко-фашистских и румынских захватчиков.


Похожие новости:
Длинноногие красотки вовсе не идел
Путин раскрыл главную тайну присоединения Крыма
Ярошенко потребует от ООН наказать США за его похищение
Новорожденную россиянку назвали двумя буквами
Минздрав намерен повысить минимальный возраст продажи алкоголя
Миронов: людям надо вернуть долги по вкладам, сгоревшим в 1992-м
Заключенные будут строить жилье для бездомных животных на Камчатке
В Дании заявили о готовности снять еще больше ограничений
ЕГЭ в России снова перенесут
Иностранцы смогут получить вид на жительство России, купив квартиру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *