Генпрокуратура назвала регионы с высоким уровнем подростковой наркомании

Уровень наркомании среди подростков остается высоким в 17 регионах России. 

«Практика прокурорского надзора свидетельствует, что, несмотря на снижение числа зарегистрированных несовершеннолетних потребителей наркотиков и больных наркоманией, значительное их количество учтено в Республике Башкортостан, Забайкальском, Красноярском, Пермском краях, Амурской, Волгоградской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Омской, Свердловской, Тюменской областях, Москве, Санкт-Петербурге», — говорится в докладе.

Подростковая наркомания является социально значимой проблемой на протяжении многих лет. В документе отмечается, что профилактические меры для раннего выявления потребителей наркотических средств и психотропных веществ, пресечение оборота наркотиков среди подростков, принимаемые федеральными органами исполнительной власти, органами власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, не отвечают сложившейся ситуации. В частности, не в полном объеме проводились мероприятия, предусмотренные региональными программами, по оснащению наркологической службы, профилактике употребления несовершеннолетними психоактивных веществ.

«Нарушения в части укомплектованности медицинских организаций специалистами для оказания наркологической помощи детям, соответствия их предъявляемым квалификационным требованиям установлены в республиках Адыгея и Мордовия, Чувашской Республике, Вологодской, Кемеровской, Кировской, Псковской, Свердловской, Ульяновской областях», — говорится в докладе генпрокурора. Кроме того, в большинстве регионов в системе образования нет центров психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних наркоманов.

Читайте также:  В России за 31 год от ВИЧ-инфекции умерло 318 тыс. человек

Всего в 2018 году было выявлено более 5,6 тыс. нарушений закона в сфере профилактики наркомании среди несовершеннолетних. По ним прокуратурой принесено 196 протестов, внесено 2 232 представления. «По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 1 230 лиц, по инициативе прокуроров наказано в административном порядке 30 лиц, предъявлено 70 исков», — говорится в документе.


Похожие новости:
Анализ слез может помочь в ранней диагностике болезни Паркинсона
Российским больным отказывают в лечении
Названа главная причина алкогольной зависимости
Минздрав отказывается лечить тяжелобольных
В России набирает обороты подпольная эвтаназия
Домашние способы выведения опасных токсинов из организма
Сколиоз — причины, симптомы, виды, лечение
Развитие новорожденных: Подсказки для мамочек
В Госдуме предложили запретить в России продукты с трансжирами
Американцы должны 88 млрд долларов за медицинское обслуживание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *