Геном комаров полностью расшифровали

Nature Communications: полностью расшифрован геном пяти видов малярийных комаров Anopheles

Фото: Jimmy Chan / Pexels

Отечественные ученые из Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН совместно с американскими коллегами полностью расшифровали геном пяти видов малярийных комаров (Anopheles). Выводы исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Комары-анофелесы являются переносчиками малярии, от которой каждый год погибает более 600 тысяч пациентов. Существующие вакцины обладают довольно низкой эффективностью, а борьба с переносчиками наносит вред экологии. С помощью изучения последовательности геном комара можно научиться редактировать так, чтобы нейтрализовать определенные опасные гены.

Материалы по теме:Вздулось и забурлилоДоказано спонтанное возникновение всего живого 7 марта 2017Ватные каплиЗарождение жизни объяснили без участия бога2 мая 2017

В ходе работы специалисты создали 3D-карту генома комара, где обнаружили огромные петли с отдаленными на десять миллионов пар оснований участками генома. Ученые считают, что они смогли выявить новый механизм образования петель в ДНК. В дальнейшем планируется продолжить новые исследования, чтобы подробнее изучить этот механизм.

Ранее российские эксперты из Объединенного института ядерных исследований выявили, что ген тихоходок, который защищает этих животных от радиации, оказался способен работать также на ДНК плодовых мушек и на людях.


Похожие новости:
Россия тестирует макет нового космического корабля "Федерация"
России вновь пообещали атомный авианосец
Летающий с МКС "Союз" задрелен сверлами насквозь
Археологи раскрыли еще одну тайну острова Пасхи
Ученые: в водоемах обнаружены новые смертельно опасные микроорганизмы
На Марсе обнаружили соленое озеро
Специалисты NASA показали масштабы таяния ледников в Антарктиде
Раскрыта порция авокадо для предотвращения болезней сердца
Рогозин назвал самых естественных партнеров «Роскосмоса»
Путин оценил перспективы Восточного

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *