Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода

Генерал-полковник, участник ВОВ, помощник Главнокомандующего войсками Варшавского договора, заместитель начальника ГПУ Советской Армии и Военно-Морского Флота Борис Уткин. Фото: Pravda. Ru

— Борис Павлович, судя по вашим рассказам, в советское время в нашей армии, в том числе в военных училищах, где вы учились, а потом сами руководили, прямо демократия была.

— Была не только демократия, но был еще и воинский порядок. Да, была настоящая свобода. На моем языке, это уважение к человеку и видение в нем еще с курсанта офицера и генерала. Человек растет в свободе. Сломать человека в это время — нет ничего проще. Сохранить его для будущего — это подвиг. И не только офицеры воспитывают курсантов, в какой-то степени и курсанты воспитывают начальников.

Мне доверено было и до сих пор доверено очень многое. Мне очень важно было быть депутатом Верховного Совета и делегатом пяти партийных съездов. Со мной рядом сидела доярка из колхоза «Большевик». Бедная соседка, немножечко отошла от дойки. Мы с ней — делегаты съезда.

Я сидел в 66-м году в Кремлевском Дворце Съездов и думал, чем это так пахнет? Прошло некоторое время, и уже — запах апельсина. С 15-метровой глубины машины подавали в зал запахи. Все было продумано.

Читайте также:  В Госдуме предложили значительно повысить штрафы за задержку багажа

Когда выходит Фидель Кастро — летний полдень. Когда выходит Чаушеску — сумрак, буря мглою небо кроет. Отношение к Фиделю Кастро и к Николаю Чаушеску было совершенно противоположным. А у меня — орден румынский, врученный, подписанный Николаем Чаушеску. Ведь Румыния — одна из стран нашей коалиции.

— Борис Павлович, вы говорили, что артиллерия — совершенно особый вид войск. Чем артиллерия отличается?

— Я и до сих пор так считаю. Так случилось, что расформировали нашу артиллерийскую дивизию. Меня направили в мотострелковую дивизию, и я должен был сменить форму одежды. Вместо черных петлиц и черного колыша фуражки с золотом я должен одеться в малиновое, то есть превратиться в общевойскового офицера.

Я решил, я этого делать не буду. И когда дивизия в Свердловске выходила на парад, дивизия шла вся в одной форме, а на правом фланге шел я в артиллерийской фуражке. Форма у всех одинаковая, но знаки различия разного цвета. И только один командующий войсками одобрял это и хвалил меня, потому что он сам окончил артиллерийскую академию.

Артиллерия — один из самых древних родов войск… Мой хороший добрый знакомый генерал Василий Иванович Рыжков говорил: все остальные рода войск — тоже артиллерия. Что такое бронетанковые войска? Это бронированные повозки с пушкой. Возьмите бронепоезд — то же самое.

Читайте также:  Журналистов в Якутии задержали за попытку взять интервью у чиновника

— Что такое авиация?

— Самолет, по словам Циолковского, это летательный аппарат с размещенной на нем пушкой, пулеметами или ракетами. И все это баллистика, наука одинаковая для всех. Баллистика — это закон полета пули, снаряда, ракеты.

— А ПВО?…

— А про ПВО и говорить нечего, это зенитная артиллерия. Первые ПВО — это пушка, поставленная вверх стволом и прикрепленная к колесу. Колесо крутится, и пушка ходит в поисках цели.

Циолковский вывел формулу ракетного движения. Весь мир работает по формуле Циолковского. Так до сих пор рассчитывается, какое нужно горючее, какой теплотворной способности, какая скорость истечения газов…

Я воевал в ракетных войсках в период войны. Я точно знал, что начальная скорость полета моей ракеты при вылете — 332 метра в секунду; знал, какая высота и дальность полета. Больше того, я знал, как влияет ветер, как влияет мороз и другие погодные факторы.

Все поддается законам. Любой вид оружия поддается законам. Артиллерия раньше и глубже других внедрила эти законы и основывается на них. Поэтому в артиллерии — всегда порядок.

Читайте также:  Мебель от ТД Лазурит: удобные и выгодные онлайн-покупки

Кстати, артиллерийские офицеры всегда получали больше, чем офицеры пехоты. Даже Державин держал экзамен на патент капитана артиллерии, хотя уже был капитаном пехоты.

Когда я, уже обогатившись опытом, строил училище и руководил им, у меня изба была о четырех углах. Первый угол — это, конечно, Московское артиллерийское училище. Второй угол — Академия имени Ленина. Третий угол — война. А четвертый угол — это я сам.

То есть это все основывалось на глубоких традициях и новейших научных достижениях. Я ездил в Бакинское училище изучать их опыт по сетевым графикам. Это значит последовательность прохождения учебных предметов по принципу: одно событие не может наступить, пока не наступило предыдущее событие.

Ведь пока не зажечь спичку, не будет огня. Поэтому и в учебном процессе необходимо тщательное планирование, что изучать, какую науку надо преподавать раньше. Для этого выстраивается учебный график, чтобы все всё понимали и хорошо усваивали.

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Режиссеры оболгали поэта Окуджаву

22 июня. Страшная война и цена Победы

Когда говорят пушки, музы молчат?

Ученые из МГУ создали методику, которая поможет в расследованиях применения химоружия


Похожие новости:
Легенды хоккея победили норильских любителей
Как не опростоволоситься в незнакомой компании
Астролог: рожденные 29.03 наблюдательны
Ученые стали чаще покидать Россию
Минфин снова успокаивает россиян копеечными зарплатами
Осторожно! Начался месяц затмений
Через тернии в звезды
Выборы в Москве прошли, начались отключения электроэнергии
Школьник из Москвы спас человека на борту самолета
Пенсионеров с большим стажем оскорбило высказывание депутата-единоросса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *