«Где деньги, Зин?»: Росстат зафиксировал рост зарплат во всех регионах России

Среднемесячная заработная плата выросла по сравнению с этим же периодом прошлого года 11,2% и составила 42 555 рублей. Темпы роста достигли максимального показателя за последние пять лет.

Но не стоит забывать, что темпы роста, уровень заработной платы, уровень цен и покупательская способность во всех регионах весьма различны.

Больше всего зарплата выросла в Ингушетии и Кемеровской области — на 15,4% и 15,2% соответственно. Еще в трех регионах темпы роста превысили 14%. Это Калмыкия (+14,3%), Забайкальский край (+14,2%) и Омская область (+14,1%). Общероссийский темп роста превышен в 25 регионах страны, еще в трех показатель находится на общероссийском уровне.

На последнем месте в рейтинге находится Республика Марий Эл. По данным Росстата, там среднемесячная номинальная заработная плата в марте и мае снижалась на 1,5% и 3,9%. В остальные месяцы показатель рос и по итогам первого полугодия увеличился на 6,9%.

В целом, можно сказать, что рост заработной платы не стоит считать радостным известием, потому что зарплата растет значительно быстрее экономики в целом и оборота розничной торговли в частности. Это свидетельствует о том, что у людей по-прежнему не слишком высокая потребительская активность. Помимо этого, по-прежнему наблюдается большой отрыв в динамике зарплат и реальных располагаемых доходах населения, а в 2019 году в связи с увеличением НДС этот разрыв может увеличиться.

Фото: Fotodom.ru


Похожие новости:
"Где был Бог?!" Церковь и кемеровский пожар
В Израиль направят секретные группы
Ройзман подал в отставку с поста мэра Екатеринбурга
СМИ: к раскрутке пенсионного рабства "подключили" звезд соцсетей
Депутат предложил законодательно запретить наказывать котов
Жители Тулуна пожаловались, что от них скрыли визит Путина
Художник из Новосибирска объявил конкурс на самый комфортный автозак
Российские чиновники смогут получать вторую пенсию
Москвичи стали реже жаловаться на самоизоляцию в соцсетях
Таинственные ритуалы кочевников Сибири

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *